国产高档数控机床装备航天科工:可造导弹发动机

2017年03月30日09:17  来源:科技日报
 
原标题:国产高档数控机床装备航天科工:可造导弹发动机

会上展示的国产高档数控机床,采用了国产工控系统

在中国航天科工集团三院导弹总装厂房里,一排排大型五轴联动机床盔明甲亮,正按照设定的程序联合加工试制件产品。这样的大型高档国产机床,在三院有41台,分别用于导弹发动机、材料热成型等领域的精密加工制造。

记者28日从该院获悉,由这些“国产新贵”武装起来的数字化柔性生产线和智能制造车间已成为样板间,将成为未来数字化生产的中坚力量。随着它们的应用推广,将加速我国装备制造业的升级换代,有力支撑“中国制造2025”战略举措落地。

高档数控机床与基础制造装备科技重大专项(简称“04专项”)成果应用推广现场会,当日在航天科工集团举办。这是国产高档数控系统率先在航天领域落地实施并推广。

工业和信息化部部长苗圩在会上表示,“04专项”如同“换脑工程”,即在建立生产线的同时完成数控设备升级改造。专项实施8年多,共性技术研究和创新平台建设稳步推进,重型锻压装备、部分机床主机平均无故障时间已达到2000小时以上,接近国际先进水平;数控系统等核心零部件取得明显突破,国产数控系统在功能、性能方面的差距大幅缩小,一些关键功能部件在精度、可靠性等关键指标上已接近国际先进水平;重点领域装备保障能力不断提升,航空航天领域典型产品所需关键制造装备的“有无问题”正逐步得到解决,汽车大型覆盖件自动冲压线全球市场占有率超过30%。

2015年起,三院联合大连科德、华中数控等9家单位申报课题,将“04专项”前期取得的成果在企业推广应用。三院以此开展数字化、智能化生产线组建,大幅提升生产制造能力。目前,该院正依托专有云、航天云网和智慧企业运行平台进行智能化改造,加速推进信息化与制造技术的融合,全力构建智能制造新格局。(付毅飞)

(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)