朝鲜罕见开发布会警告韩美:半岛局势不断恶化

2017年03月31日09:10  来源:人民网-环球时报
 

图:美国海军卡尔文森号航母和韩国海军在西太平洋上进行鹞鹰军演

30日下午,朝鲜外务省罕见地举行发布会,介绍朝鲜半岛形势。驻朝鲜外国使馆和国际机构代表、驻朝外国媒体记者等应邀出席此次发布会。

朝鲜外务省副相申洪哲在平壤人民文化宫表示,朝鲜半岛局势正不断恶化,美韩两国进行大规模军事演习,尤其是美国投入了“卡尔·文森”号核动力航母战斗群等核战略资源,使朝鲜半岛处于战争的边缘。

此前一天,朝鲜外务省发言人通过朝中社发表声明,若在朝鲜半岛爆发战争,其责任应由美国承担。声明称,美国国务院发言人27日把朝鲜人民军总参谋部发言人发出的警告称为“挑衅性行为”“煽动性言论”。申洪哲称,美韩在联合军演中前所未有地投入30万军队以及包括核动力航母和战略轰炸机在内的大量战略武器,并出动多支在别国曾进行“斩首行动”的秘密部队,说明此次演习意在为除去朝鲜首脑部门,破坏朝鲜核、火箭基地等主要战略军事设施做准备。

申洪哲最后说,既然美国已经明确表示了针对朝鲜“最高尊严”的“特殊作战”计划和“先发制人”打击的意图,那么朝鲜进行“先发制人”打击就是正当的权利。假如在朝鲜半岛爆发战争,不管谁实施先发制人打击,其责任应完全由美国来承担。申洪哲发言结束后,发布会即宣告结束,没有接受任何提问。(莽九晨)

(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)