第五轮叙利亚问题日内瓦和谈结束

2017年04月01日16:13  来源:新华社
 
原标题:第五轮叙利亚问题日内瓦和谈结束

联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉3月31日在日内瓦万国宫宣布,第五轮叙利亚问题日内瓦和谈当天结束,在联合国斡旋下,叙政府和反对派代表对“四个篮子”议题进入了实质性谈判。不过,本轮和谈未达成任何和平协议,各方将择期举行第六轮和谈。

自3月24日起,德米斯图拉分别与叙政府和反对派代表进行穿梭谈判,叙利亚各方面对面的直接谈判在本轮和谈中并未出现。按照此前一轮和谈达成的成果,本轮谈判的议题首次聚焦了“四个篮子”,即组建民族团结政府、修订宪法、重新举行大选和反恐。

德米斯图拉当天在和谈结束后举行的记者会上表示:“这轮和谈后,我认为可以谨慎地表示,按照我们此前确定的方式方法,所有的参与方都与我们探究了相当多议程实质细节。”他指出,针对“四个篮子”的议题,各谈判方分别就每个议题或绝大多数议题进行了谈判。

尽管此轮和谈未达成协议,德米斯图拉强调谈判各方“严肃参与了”此轮和谈,没有试图中断或停止和谈进程,不应低估或否定这次和谈取得的进展。

德米斯图拉表示将于下周前往纽约向联合国秘书长和安理会通报此次和谈的情况,之后决定何时启动第六轮和谈。他表示,目前谈判各方都乐于再次回到日内瓦继续这一政治进程,在两次和谈的间隙中,他敦促各方对“四个篮子”议题进行更深入的探讨,为下一轮和谈做好准备。

(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)