中国建两栖攻击舰? 专家:将实现“从天而降”立体登陆

2017年04月05日10:52  来源:人民网-军事频道
 

资料图:071型登陆舰

人民网北京4月5日电 (邱越)美国《国家利益》双月刊网站3月31日刊文称,中国第一艘拥有直通甲板的两栖攻击舰075型将在2020年完工,该舰与美国的“黄蜂”级两栖攻击舰的规模大致相当。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,美媒的猜测有一定的道理,中国的确拥有建造两栖攻击舰的需求和技术能力。未来中国海军两栖作战将实现“从天而降”式的立体登陆。

文章称,排水量约4万吨的075型两栖攻击舰能给中国海军提供显著的力量投射能力。该军舰长约250米,宽约30米,能搭载30架直升机,飞行甲板上可同时起飞6架直升机。它还将拥有一个坞舱,用于投放各种类型的登陆载具和水陆两栖车辆。075型两栖攻击舰将对中国现有的4艘071型船坞登陆舰形成补充,两者加在一起将为中国提供强大的力量投射和两栖攻击能力,使中国的这一能力将仅次于美国。这意味着中国有办法威慑其邻近区域。

杜文龙认为,美媒的猜测有一定的道理,因为中国曾经有相关的展品展出,而且我国也的确拥有相关的需求和技术能力。两栖攻击舰目前已经成为各国两栖作战的基本平台,中国海军发展至今,必须进一步强化两栖作战能力。过去,中国海军实施两栖作战主要以坦克登陆舰的平面登陆方式为主,如今需要实现“从天而降”,构建立体登陆模式,这也标志着中国海军未来的两栖作战方式将发生重要转型。不过,美媒提供的数据未必靠谱,我国相关舰船的技术性能要根据我们的技术水平和实战需要而定。美媒的报道反映出美国对中国海军力量发展的关注以及其焦虑心态。

美媒报道还指出,075型两栖攻击舰与美国的“黄蜂”级两栖攻击舰的规模大致相当,但不具备支持固定翼飞机起降的能力,中国尚不拥有类似美国AV-8B“鹞”式战斗机或F-35B那样的短距起飞或垂直降落战机。

军事专家曹卫东表示,我国发展两栖攻击舰必然要以实际作战需求为牵引。美国发展两栖攻击舰是为了在登陆作战时掌控制空权,所以配备了AV-8B“鹞”式战斗机和F-35B隐身战机,使其具备了一定的对陆攻击能力。而我国目前发展两栖攻击舰的第一步需求就是要实现垂直登陆,能够起降直升机和无人机即可,下一步才会考虑起降固定翼飞机的可能性。

(责编:邱越、闫嘉琪)