美媒:美军下代战略核潜艇威力惊人 中俄应畏惧

2017年04月07日08:21  来源:环球网
 
原标题:美媒:美军下代战略核潜艇威力惊人 中俄应畏惧

  美国《国家利益》双月刊网站3月14日刊发克里斯·奥斯本的文章《俄罗斯和中国为何应畏惧美国新的哥伦比亚级潜艇》称,海军最近推动研发一种新级别弹道导弹核潜艇、用于提供海下战略威慑——确保美国本土遭到灾难性核打击的情况下仍能在全世界海下发动核反击。

  海军官员称,这种新的哥伦比亚级潜艇的工程设计已经完成,该计划目前已进入具体设计阶段和初始小批量生产合同阶段。用采购术语表述的话,这种新潜艇的研发已通过“里程碑B”,即为从初步研发到最终生产排除障碍。作出生产决定被称为“里程碑C”。

  海军海洋系统司令部发言人威廉·库奇对“侦察勇士”网站记者说:“该计划已于1月4日被批准进入‘里程碑B’阶段,即获准该计划进入工程和制造研发阶段、允许该计划从初步设计过渡至详细设计。”海军希望最终建造和部署多达12艘新核潜艇,让这些潜艇于21世纪40年代初开始服役,并一直服役至21世纪80年代。

  海军已开始这种新级别弹道导弹核潜艇的初期建造和样品制造。建造这种核潜艇旨在通过在海下部署大规模杀伤性力量来帮助确保全球和平。定于2021年前开始建造俄亥俄替代计划潜艇(一种所谓的弹道导弹核潜艇,即SSBN)。通用动力电船公司已在进行一些必须工作、技术工程设计和初期样品制造。

  俄亥俄替代计划将建造一种设计长度560英尺、装载16枚三叉戟ⅡD5导弹、导弹发射管长44英尺、能够秘密巡逻于全球海下的隐形高技术核威慑潜艇。根据设计,这种被称为哥伦比亚级的新潜艇能够服役42年。

  海军官员说,第一艘该级别潜艇定于2028年前完工,初期作战巡逻将于2031年开始。

  海军官员说,预计命名艇的成本将达到124亿美元——一次性工程或研发成本48亿美元,造艇成本76亿美元。

 

(责编:黄子娟、闫嘉琪)