埃及宣布全国进入紧急状态

2017年04月11日08:21  来源:人民网-人民日报
 

当地时间4月9日晚,埃及总统塞西发表电视讲话,宣布埃及将进入为期三个月的紧急状态。电视画面中,塞西系着黑色的领带,神情肃穆。他说:“埃及人民不会被恐怖主义吓倒。我们将依照宪法程序,在接下来的三个月内进入紧急状态,并成立负责反恐和反极端主义最高委员会,依法赋予其足够的权限。”

当天,位于尼罗河三角洲的埃及西部省首府坦塔和该国第二大城市亚历山大的两座基督教堂先后发生炸弹袭击事件,造成大量人员伤亡。据《金字塔报》10日公布的最新统计显示,两起事件共造成47人死亡,126人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣称对这两起爆炸事件负责。

9日上午,坦塔的一座教堂首先发生了爆炸。埃及安全部门消息称,爆炸由安置在教堂座椅下的一个重达6公斤的炸药包引起,截至目前,坦塔所发生的袭击教堂事件已造成27人死亡,78人受伤。据埃及《第七日报》报道,爆炸发生时,约有1000人在参加教堂内举行的宗教仪式。事件发生后西部省安全局局长和数名安全部门官员遭到解职。

中午时分,位于亚历山大市中心的一座教堂也发生了爆炸。《金字塔报》说,这起爆炸造成包括7名警察在内的20人丧生,遇难的警察中有3名是女性,另有48人受伤。监控录像显示,入口处的警察拒绝了一名身着蓝色马甲的男性进入教堂,随后教堂入口发生爆炸。

爆炸发生后,埃及总统塞西紧急召开国防委员会会议商讨形势,下令要求军队协助警方保卫重要机构的安全。记者观察到,开罗宗教场所、人员密集及敏感地区的警力都有所增加,开罗省、亚历山大省均提高了当地的安全等级,开罗安全局还派出了快速部署部队保卫首都安全。当天晚上记者应邀参加一个摄影展,却在展厅门口被临时告知展览已被取消。

联合国安理会9日谴责恐怖分子的袭击事件行为是“令人发指和懦弱的”,安理会当天还呼吁各国展开合作,联手打击恐怖主义。联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,谴责埃及北部城市坦塔和亚历山大当天发生的针对教堂的爆炸袭击事件,敦促将袭击制造者绳之以法。美国、俄罗斯、法国、沙特、科威特和伊拉克等国元首向塞西致慰问电,对两起袭击事件表示谴责。受恐袭事件影响,埃及股市结束了连续41日的上涨,多家公司的股票出现下跌,甚至跌停。

中国驻埃及大使馆发布通知,提醒旅埃中国游客注意安全,切实加强安全防范意识,避免前往宗教场所和人员密集及敏感地区。(韩晓明)

(责编:邱越、黄子娟)