驻京军队医院全面实施医药分开综合改革

2017年04月17日08:22  来源:解放军报
 
原标题:驻京军队医院全面实施医药分开综合改革

驻京军队医院全面实施医药分开综合改革

对于开拓军队医疗卫生改革思路,提升新形势下军队医院卫勤保障能力和医疗服务水平具有重要意义

“医疗秩序良好、自助挂号有序、收费窗口井然、网上预约顺畅、计价程序正常……”记者日前从军委后勤保障部卫生局获悉,北京市医药分开综合改革自4月8日零时正式启动以来,驻京15所军队医院新旧信息系统平稳切换、正常运行,此次医改顺利实施。

据介绍,北京市医药分开综合改革政策在驻京军队医院落地,为军队医院参与国家城市公立医院综合改革提供了有益经验,有力促进了相关政策制度的构建完善;对于开拓军队医疗卫生改革思路,提升新形势下军队医院卫勤保障能力和医疗服务水平具有重要意义。

“为有序推进此次医改,军队卫勤系统多次派员参与北京市卫计委建立的值守处置、综合情况报告等工作机制;驻京15所军队医院及时明确组织领导、信息反馈、应急处置等机制;各医院积极组织导医、窗口等岗位人员培训,充分利用电子屏、内部网站主页等宣传改革政策。”军委后勤保障部卫生局负责人介绍说,他们根据军队相关政策要求,明确“军队官兵、离退休老干部、优惠医疗家属计价、付费、成本归集核算”等办法,确保改革过程中军队保障对象就医不受影响。

据悉,北京市此次实施的医院医药分开推广方案,与军队医院密切相关的改革政策主要涵盖5个方面:对象与范围包括北京市域内军队医院和政府、事业单位及国有企业开办的公立医院,社会办医疗机构可自愿申请参加改革并执行各项改革政策;将医院取消药品加成、挂号费、诊疗费减少的收益,平移为增设医事服务费增加的收益;调整部分收费项目,同步推进医疗卫生服务价格改革;实施改善医疗服务行动计划,强化医务人员服务意识,提高医疗服务质量和水平;完善分级诊疗政策体系,健全医疗机构分工协作机制,推进建设紧密型医疗联合体,提供连续性医疗服务。

下一步,他们将积极着手建立军队与北京市药品采购联动机制,确保今后军地药品价格同步调整、协调一致;分析改革政策对军队传染病、精神病等专科医院的实际影响,协调北京市做出响应完善。(赵杰 刘阳)

(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)