日为何向朝鲜半岛火上浇油?媒体狂热官方过敏

2017年04月21日09:40  来源:人民网-环球时报
 
原标题:日为何向朝鲜半岛火上浇油?媒体狂热官方过敏

  这么担心,有必要吗?

  《环球时报》驻日本特约记者观察,日本整个社会如今陷入了一种“朝鲜半岛有事”的“恐慌情绪”中。“您是否因朝鲜开发核武器而感受到威胁?”日本《读卖新闻》本月17日进行的一项民调显示,高达93%的日本受访者对此问题给出肯定答案,仅6%的受访者表示“没有觉得受到威胁”。

  如果只看这个,日本普通人的担忧的确存在,但这或许仅仅源于日本媒体的过度关注以及日本官方一系列“假设性和应对性”言论的渲染和信息轰炸。因为从实际情况看,日本实在没必要这么担心朝鲜半岛爆发战争。“朝鲜半岛燃起战火波及日本的可能性微乎其微。朝鲜的军事力量尚不能完全与韩国对抗,更不用说日本了。导弹就那么多,朝鲜没有什么能力进行后续补给,打不起消耗战。”朝鲜半岛问题专家徐宝康20日接受《环球时报》记者采访时这样说。

  而另一方面,就日朝关系而言,虽然两国政府的互动极少,但民间一直有着千丝万缕的联系。

  “日本公开宣布的‘敌对国家’就是朝鲜,日朝两国可以说没有蜜月期可言。”辽宁社会科学院研究员吕超20日接受《环球时报》记者采访时说,“朝鲜半岛无论南北,都对日本曾经的殖民侵略深恶痛绝”。吕超说,据了解,此前日朝还就战争赔款进行谈判,日方不承认是“战争赔款”,同意以“经济援助”的方式赔给朝鲜,最后还是谈崩了。

  而在日本眼中,对朝关系中最大的“心结”莫过于“绑架日本人事件”。一名日本记者曾表示,“从那以后,日本就不相信朝鲜了”。绑架事件指的是1977年至1988年间,朝鲜多次在日本本土及欧洲绑架日本人。经日本政府认定的受害者是17人,但相关民间团体救援会负责人平田先生曾告诉《环球时报》记者,受害者可达100人。虽然在2002年和2004年,日朝首脑曾就此事举行了两次会谈,但该问题至今没有妥善解决。

  香港《大公报》称,由于“绑架问题”和朝鲜多次进行核试验,日本对朝鲜实施了严厉的制裁,日朝政治、经济关系一直处于冷冻状态,人员往来几乎停顿。“日朝的意识形态、经济基础、宗教信仰等各方面都没有共性,没有建立信任的基础。”徐宝康表示。

  日朝两国到了“不共戴天”的程度吗?《环球时报》记者在平壤采访期间,从官员到普通民众,一说起“敌对势力”就是“美帝国”和“南朝鲜”,很少有人提到日本。

  2014年,安倍政府曾因与朝鲜接触而引发国际舆论强烈关注。当年3月至5月,日本与朝鲜进行了4次“闪电式”接触,媒体披露称,甚至已经到了安倍可能访问朝鲜的热络程度,如果真的成行,安倍将成为继小泉纯一郎之后访问朝鲜的第二位日本首相。据称,2014年5月,日本内阁危机管理顾问饭岛勋就作为安倍密使前往平壤,与朝方商谈安倍访问事宜。不过此事后来被媒体曝光后遭到美韩反对,安倍因此放弃访朝计划。

  虽然朝鲜与日本没有建立正式的外交关系,不过,“在日本朝鲜人总联合会”一直承担着事实上的外交机构角色。徐宝康20日对《环球时报》记者介绍说:“战争期间,曾有一大批朝鲜人逃到日本谋生,这些朝侨‘亲北’,他们过去每年给朝鲜提供了很多经济援助。在政府互动不多的情况下,民间依然保持千丝万缕的联系,没有间断过。”“朝总联”在日本开设的各种经济及文化机构一直运行至今,日媒称,“这些机构为朝鲜政权源源不断输血”,但日本政府对此基本上是睁一只眼闭一只眼。而且,“朝总联”人员回朝鲜参加活动也几乎不受阻拦。据媒体披露称,2014年陪同饭岛勋访朝的人员就有“朝总联”成员。

上一页下一页
(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)

热点排行