日为何向朝鲜半岛火上浇油?媒体狂热官方过敏

2017年04月21日09:40  来源:人民网-环球时报
 
原标题:日为何向朝鲜半岛火上浇油?媒体狂热官方过敏

  “日本不希望和平解决朝鲜半岛问题”

  “总结来说,现在朝鲜是‘瞪着眼睛看美国,斜着眼睛看日本’。”朝鲜半岛问题专家徐宝康认为,朝鲜虽然对日本保持高度警惕,但目前顾不上与其较劲。“朝鲜没办法全面出击,也不能关死所有的门。其主要矛盾依然是和美国的矛盾,只有日本损害其自身利益了,它才会发声。”

  日本九州大学一名教授对《环球时报》说,朝鲜问题上,近年来已形成以中美韩为主的格局,日本逐渐被边缘化。安倍政府不断发声是想增强日本在东亚地区的“存在感”。

  接受《环球时报》记者采访的专家学者都认为,日本在朝鲜问题上频频表态,“绝对不是为了和平与稳定,也不是出于‘坐山观虎斗’的兴趣”。辽宁社会科学院研究员吕超对《环球时报》说,“日本不希望朝鲜半岛问题得到和平解决”。安倍政府最大的目标是“扩大军备”,使日本成为一个所谓的“正常国家”。但是日本不敢明目张胆这么做,半岛局势恰恰给日本提供了极好的“防卫”借口,使其“顺理成章地在右倾道路上越走越远。如果朝鲜半岛发生战事,正中日本下怀”。

  上述日本九州大学教授说,最近,日本国会迅速通过相关议案,确保日本自卫队和美军在互通军事物资方面更加便捷和无障碍。一旦美国对朝鲜动武,日本自卫队将根据“集体自卫权”为美军提供支援,甚至有可能踏上朝鲜半岛的土地。

  在徐宝康和吕超看来,日本在朝鲜问题上大做文章是“军国主义野心不死的表现”。徐宝康说,从历史角度看,日本曾对朝鲜进行长达三十多年的殖民统治,更曾以此为跳板侵略中国。“日本对半岛情况了如指掌,从中获取过大量财富,尝到不少甜头。如今,日本想借机煽动国民情绪,激发起他们对半岛的兴趣,甚至是激发起曾经奴役半岛的野心”。吕超认为,“日本习惯把朝鲜视为其‘势力范围’,仍做着恢复‘大东亚共荣圈’的旧梦。军国主义思想对现在的日本领导人依然有着很大影响”。

  “所以从客观角度看,日本认为朝鲜半岛局势缓和对它没有好处。”徐宝康表示,“半岛局势一旦得到缓和,日本的军国主义野心就会暴露无遗,这不符合日本利益”。(蒋丰 邢晓婧 王天迷)

上一页
(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)

热点排行