“彩虹-4”无人机成功完成多架次多批次空中转场

2017年04月22日05:57  来源:人民网-军事频道
 

“彩虹-4”无人机挂单飞行

人民网北京4月21日电 (闫嘉琪 孙婧)记者获悉,近日,我国出口某国的“彩虹-4”无人机顺利完成复杂条件下多架次、多批次远程转场飞行任务,为世界首例。

在此次转场任务中,“彩虹-4”无人机轻松应对空中交通环境、复杂陌生的机场环境和危险的战场环境等考验,把基地向前线推进一大步。

无人机转场不仅仅是无人机本身前移,而是包括整个维护保障系统甚至机场的前移。转场期间,无人机要经历复杂的网络化飞行,还有非常复杂的新旧基地保障系统的协调。据悉,参与转场行动的“彩虹-4”无人机首先执行了其他任务,然后才飞往新基地,其航迹在线设计能力表现优秀。

无人机转场需要事先设定好航路和新机场位置坐标,但是起降和飞行期间涉及到大量复杂的自动飞行控制技术。“彩虹-4”无人机能成功实施多架次、多批次转场,是大量工作人员默契配合与彩虹无人机系统先进技术之间完美结合的成果。

“彩虹-4”无人机系统在转场任务中成功与当地民用和军用空中交通管制系统实现交联,在任务实施中妥善保证了各方飞行安全,复杂环境下实时信息交互系统的可靠性表现良好;带弹转场检验了“彩虹”系统行战一体、任务转换的能力,以及弹药与挂架发射系统、飞机起降系统的安全可靠性,具有很大的实战价值;跨区融合空域远距转场,考验了彩虹系统的远距飞行精确控制能力;夜间远距转场全面考核了“彩虹-4”的导航和自动驾驶系统可靠性。

目前,只有美国曾使用“全球鹰”无人机平台进行过本土至澳大利亚的远距转场,但属试验研究性质,不代表实战使用能力。

(责编:王政淇、崔东)