海军与国家海洋局签署战略合作框架协议 

2017年04月22日11:49  来源:中国军网
 
原标题:海军与国家海洋局签署战略合作框架协议 - 解放军报 - 中国军网

21日上午,海军与国家海洋局在京签署军民融合创新发展战略合作框架协议,双方商定在海洋战略规划、政策法规、综合保障、综合管理、海上维权执法、人才培养与交流等领域加强合作,进一步推动海洋领域军民融合发展,支撑世界一流海军建设。

此次海军与国家海洋局签署战略合作框架协议,是落实党中央决策部署和习主席重要指示的有力举措,是围绕强军目标推动海军建设科学发展、创新发展的重要途径,对于进一步深化军民融合发展,实现合作共赢,具有重大而深远的战略意义。

据了解,海军与国家海洋局自2009年起就建立了若干领域合作机制,在维护海洋权益、海洋联合调查、装备支援保障、海洋人才交流等领域取得了丰硕成果。根据此次签署的协议内容,海军与国家海洋局今后将建立更进一步的军民融合发展组织机制和长效沟通机制,不断拓展海洋领域军民融合广度和深度,提高国家海洋资源利用综合效率和建设投入整体效益,形成国家海洋事业与海洋军事现代化优势互补、资源共享、协调发展的新格局,为建设海洋强国打下坚实基础。

海军司令员沈金龙,国家海洋局局长兼中国海警局政委王宏等出席签字仪式。

(责编:黄子娟、崔东)