导弹战车畅行无阻,“东风快递”借的是啥“东风”?

2017年04月24日09:28  来源:解放军报
 

导弹发射。李鸿林摄

火箭军某旅导弹战车畅行无阻

“东风快递”借上“融合东风”

4月上旬的一天下午,一阵急促的紧急拉动声在南国深山营区响起,火箭军某旅身披迷彩的导弹车鱼贯驶出营门。此时正值下班高峰,车队所经之处工厂企业密集,按照当前路线行驶,很难在预定时间抵达阵地。此次拉动既没有向驻地交管部门请求协助,也没有派出警卫人员在各个路口调整指挥,但导弹战车一路疾行,畅通无阻。

旅指挥方舱内,后勤要素席的助理员徐长海点击进入旅联勤“三情”数据库车辆动态监控系统,区域内交通动态跃然眼前。他熟练运用一体化指挥平台下达文书:1分队沿×××乡村公路快速机动至×号阵地,并就近隐蔽待机;2分队前方道路拥堵,请立即改道高速公路……

“自从接入战区联勤保障网,我们的保障效率大幅提升。”该旅后勤部部长宋光军告诉笔者,该系统接入战区联勤中心军事交通信息网,由联勤部门与地方交管部门实施融合保障,部队借助联勤信息高效掌控军事运输态势和军地运力资源,提高了车辆精确化保障水平。

联勤保障部队成立后,该旅专门与战区联勤系统建立联保联训机制,对接保障区域内弹药油料、军需物资、卫生勤务、军交运输等保障要素,精确绘制联勤保障资源分布图,构建一体化联勤保障平台。该旅此次紧急拉动,“粮草”既无先行也无后送,油料粮秣、卫勤要素、通装备件等“坛坛罐罐”一样没带,主副食供应点、加油站储油点、大型装备汽修店等区域保障资源随时能高效保障。(肖航 宋海军)

(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)