美媒:中国国产航母已产生威慑力 解放军军力将深入西太

2017年04月26日08:43  来源:人民网-环球时报
 

  中国首艘国产航母的甲板上插满了红旗!25日从大连传来一条令人兴奋的消息。大量军迷在网上猜测说,这显然是在准备什么仪式,是不是下水仪式要来了?中国国防部当天没有发布关于中国航母的最新消息,但此前的说法——“首艘国产航母的好消息不会让大家久等”,增加了人们的期待。

  值得关注的是,此次船厂并没有修筑高墙阻隔民众和航母的“亲密接触”。有一位关注国产航母的人士对《环球时报》记者说,从外边能看到航母的建造全貌,不管是造船厂还是军方肯定了解这一点。但一直让民众看,这从一个侧面反映出中国海军的自信和强大。一位军迷说,与核潜艇需要隐蔽不同,航母就是要展示才具有威慑力。

  实际上,首艘国产航母已经产生威慑力。美国《外交学者》杂志称,随着中国航母数量的增多,解放军海军将逐渐将军力投射到第一岛链之外,深入西太平洋腹地。去年12月,辽宁舰在5艘舰船的护卫下,通过第一岛链,首次进入西太,并在南海进行演练。

  《日本经济新闻》25日称,中国的安全观目光长远。美国近年来慢慢从东亚退出,因为华盛顿意识到,北京的弹道导弹可以锁定位于日本的美国军事基地。假以时日,美国在该地区的存在将急剧减少。在东亚地区,中国航母战斗群像在自己家里一样航行的时代正一天天来临。

  日本军事评论家宫崎正弘对《日刊新潮》杂志称,虽然目前中国的航母还可能仅仅起到示威的作用,但中国善于常年准备、步步为营。目前第三艘航母已经在上海开始建造。而且现在解放军网络条件优良,理工科学生热心于技术开发,潜力不容小视,“日本必须为不知何时到来的危机作准备”。

  “为何中国航母会让印度担心?”美国彭博新闻社25日以此为题替印度着急。文章说,本周中国第二艘航母下水后,对印度来说将是一个意义重大但很难过的时刻。001A航母第一次让中国在与印度的航母竞赛中以“2∶1”暂时领先。印度只有一艘从俄罗斯购买的“戈尔什科夫”号航母,而中国不但有两艘,而且第二艘航母还实现了国产化,这再糟糕不过。

  “中国打造海洋军事大国”,德国战争资讯网表示,国产航母只是中国军事快速发展的一个缩影。而2017年是中国海军发展的一个突破口。在海军装备上,除了国产航母,还有核动力潜艇等。(蓝雅歌 青木 马俊 郭媛丹 任重 柳直)

(责编:邱越、闫嘉琪)