中部战区空军雷达某旅加强基层党组织建设纪实

2017年05月02日10:29  来源:人民网-军事频道
 

“部队转隶后,党支部如何带领官兵尽快融入新单位?”“改革期间如何发挥好党员的先锋模范作用?”3月中旬,记者在中部战区空军雷达某旅开展的专题党日活动中看到,党委常委分头深入到转隶接收单位,围绕党组织功能作用发挥、打基础促改革等问题,与基层官兵开展座谈交流,探讨对策措施。

该旅党委坚持把夯实管党治党的基础,增强每个基层党组织的凝聚力和战斗力,作为推动部队转型建设的重要基础和根本保证。组建3年来,出色完成上级组织的实战化演练等多项重大任务,所属雷达四站荣立集体一等功,去年旅党委被空军评为先进师旅级党委。

建强堡垒好扬帆

5名无故未过组织生活的党员受到警告,2个基层党组织因组织生活制度落实不力被责令整改……前不久,该旅公布的一份通报在基层党组织和党员队伍中引起不小震动。

某雷达营教导员雷火明介绍,过去一些基层党支部在落实组织生活制度上降标准、打折扣,如今旅党委坚持“严”字当头,党员像“过日子”一样过好组织生活成为雷打不动的“铁规矩”。

俗话说,工欲善其事必先利其器。“脖子以下”改革任务启动后,该旅接收的单位多、区域广,加上基层连队高度分散,给机关指导帮建带来了不小困难。如何在部队高度分散条件下做到形散神聚?旅党委一班人经过多次调研达成共识:充分发挥党员的号召力、党组织的凝聚力,由点到面打造坚如磐石的战斗堡垒。

转隶交接后的第一天,该旅机关就深入基层党组织摸实情、查底数,他们通过数据对比发现,全旅有近50%的基层党支部书记是新调整任用的,存在工作经验缺乏、党务能力薄弱等现象。为此,旅党委沉下心来打基础、强素质,科学制订《抓基层工作意见》,集中开展“学纲要、用纲要”活动,安排授课辅导、现场答疑、学习交流和参观见学等,邀请兄弟单位优秀党务工作者介绍经验,培养按纲抓建明白人。

出实招,见实效;堡垒强,事业兴。某雷达站指导员王强谈到,转隶之后,工作一时“找不到感觉”,在旅党委机关手把手帮带下,他逐渐熟悉了旅里的管理模式和工作方法,更明白了党支部作为改革“主心骨”的责任担当,连队各项工作很快干得有声有色。对此,他深有感触地说:“堡垒坚强了基层真受益、部队真得利。”

精准帮建提质效

1个雷达站5年不先进、3个雷达站3年不先进……这是该旅转隶接收工作结束后,机关摸底时掌握的实际情况,面对严峻的形势,该旅党委专门召开了一次党委常委扩大会,分析基层连队建设形势,重新制订挂钩帮带措施。

以往机关没少给钱给物,但连队建设起色一直不大,某雷达站正是这次机关确定的重点帮建单位。随后,与该站挂钩的旅领导直接住进了该站,经过深入调查,终于找准了“病灶”:以往帮建像“摊大饼”,没有针对帮建单位的不同特点和短板进行精准施策,结果造成机关出力不讨好。

找准“病灶”才好“开方”。旅党委坚持对症下药、精准发力。针对连队存在的“造血”能力不足、少数党员模范带头作用不明显等问题,他们依据《军队基层建设纲要》和有关条令法规,指导连队建立发展档案,将弱项不足制成“负面清单”,定责任、定任务、定标准,采取常委挂钩帮带、机关科室定点联系的方法,实施全年持续帮建,每月逐条逐项督导检查,使连队建设有章可循。

前不久,该旅机关欣喜地发现,通过强化组织功能,基层党支部解决自身问题和领导连队全面建设的能力明显提高,尤其是4个后进支部起步平稳。

只有帮到点子上、建在关键处,基层党组织才能添活力、增动力。前不久,该旅还结合新接收雷达站(点)较多的实际,持续把精准帮建制度化、常态化,制订下发《按纲抓建服务指导计划》《精准帮建措施》,把机关帮建基层工作细化为5类21条措施要求,采取一连一案、责任到人的办法,把挂钩单位、帮建目标、阶段成果、评比排名等挂到网上随时接受监督,不断提升帮建质效。

从严问责不手软

今年初,该旅党委针对少数党员党性不强、作风不实、作用发挥不明显的实际,处置了3名不合格党员。消息传开后,引来官兵不少议论。对此,旅党委态度鲜明,越是在改革当前越要把纪律规矩挺在前面,处置不合格党员必须打破思想桎梏,克服“老好人”思想,坚持依法从严治党,切实提高基层党组织的原则性战斗性。

不合格党员滞留在党内,对党的事业和部队建设发展的损害不言而喻。但在如何处置不合格党员上,过去大家常抱着“睁一只眼闭一只眼”的态度。对此,该旅下决心打开出口,在严格把握政策界限的前提下,积极探索建立不合格党员退出机制,研究制订《处置不合格党员实施意见》和《从严落实组织纪律规定》,建立不合格党组织和党员曝光台,对缴纳党费不主动、组织生活不严肃等现象从严问责,亮明底线。

打开出口,还要严把入口。他们采取量化考评的办法,为每名预备党员、党员发展对象建立“成长记录表”,从自身学习、党性表现、工作状态等6个方面进行评议打分,对那些放松自我要求的预备党员,及时提醒纠正,如拒不改正的,给予延期转正或取消其预备党员资格处理,进一步纯洁党员队伍、增强党组织战斗力、汇聚强军兴军正能量。

(孙鹏、穆琳)

(责编:黄子娟、闫嘉琪)