从理论值到实战,基层需要什么样的作战数据?

2017年05月04日08:43  来源:中国军网
 
原标题:从理论值到实战,基层需要什么样的作战数据?

  有学者这样说:未来信息化战场,鼠标是扳机,数据是子弹。数据虽无形,却事关未来战场上的胜负。

  尤其在基层部队,作战数据采集不够精、不够全、不够新,作战数据研用不经常、不广泛、不深入等问题不同程度存在,制约了部队战斗力的提升。

  今天出版的《解放军报》“军营观察”版以中部战区陆军某防空旅为样本,观察该旅官兵挖掘作战数据潜力的探索,剖析基层一组作战数据的这场“淬火”之旅,既能了解基层作战数据建设之困,也能对基层作战数据建设的破局,提供些许思考和启示。

  在最近的一次对抗演习中,雷达号手贾祥玉以详实的作战数据为支撑,快速排除强电磁干扰,率先捕获超高速靶弹,并引导某型防空导弹成功摧毁目标。王毅苒、何苗摄

  一组作战数据的淬火之旅

  ■解放军报记者 段江山 通讯员 李冬冬

  从理论值到实战

  ——基层需要什么样的作战数据?

  初春,中部战区陆军某防空旅新年度装备集训开始了。面对眼前跃跃欲试的新晋雷达号手,教练班长贾祥玉显得比往年更加自信。作为雷达号手中的佼佼者,他在掌握了大量实测数据后,终于摸透了这套雷达装备的“脾性”。

  贾祥玉不断向新号手强调作战数据的重要性。而在以往的很长一段时间内,他都认为作战数据是指挥机关的事,跟自己关系不大。直到那一次实战演练场上,遭遇了真正的复杂电磁环境,他才第一次感到对作战数据的“饥饿感”。

  换装之后,该旅首次携某新型防空导弹武器系统参与实兵实弹演习。贾祥玉操作某型雷达,担负为防空导弹搜索、识别、指示目标的重任。

  首轮对抗,蓝方施放高强度电磁干扰。贾祥玉盯着雷达屏幕上团状、辐射状或雪花状的杂波信号,竟然没能识别出电磁干扰类型。直到隐藏在干扰信号背后的多架敌机近在咫尺,他仍未找到解决方法。

  这并非贾祥玉武艺不精。他是旅里公认的训练尖子。新装备配发后,他最先吃透雷达装备说明书和试用教材,但教材中只列出了电磁干扰的理论数据。在实战中,受战场气象、地形、地物杂波等影响,电磁干扰的实测数值和图样显示千变万化,与理论数据差异非常大。

  “战场环境复杂多变,按理论数据打仗肯定行不通。真正具有实战价值的作战数据,往往是在复杂战场环境中打出来的实测数据。”该旅旅长黄会伦坦承,新装备的各项实测数据不足正是该旅的短板所在,从掌握理论数据到具备实战能力,必须填补作战数据的缺口。

  数据需求不打不明。演习失利使全旅官兵对作战数据采集运用有了更深入的认识。贾祥玉也意识到,随着武器装备的信息化程度不断提高,每一名战士都与作战数据密不可分。

下一页
(责编:黄子娟、闫嘉琪)