俄美元首通电话商讨叙朝问题  

2017年05月04日08:48  来源:解放军报
 
原标题:俄美元首通电话商讨叙朝问题 - 解放军报 - 中国军网

综合新华社驻莫斯科、华盛顿记者报道:俄罗斯总统普京与美国总统特朗普2日通电话,就叙利亚冲突、中东地区反恐和朝鲜半岛局势等问题进行了磋商。

据克里姆林宫网站发布的消息,普京和特朗普商定,让俄外长与美国务卿加强对话,探寻可行方案,以促使叙利亚境内(除恐怖组织以外的)各派继续停火,并对停火状态进行监察管控,为日后切实解决叙问题创造条件。俄外长和美国务卿须向本国元首及时汇报俄美双方在上述方面取得的进展。

据悉,普京和特朗普详细讨论了朝鲜半岛局势。普京呼吁美方在处理朝鲜半岛问题时保持克制,设法缓解局势紧张状态。俄美元首商定将为通过外交手段总体性解决朝鲜半岛问题进行协同工作。此外,普京和特朗普在通话时还表示赞同在今年7月二十国集团(G20)汉堡峰会期间举行俄美元首会晤。

美国白宫在声明中说,两国领导人认为,叙利亚人民遭受了长期的苦难,各方必须采取措施停止暴力活动。双方还就出于人道主义等原因在叙利亚设立安全区的问题进行了讨论。

声明说,两国领导人还深入讨论了美俄如何共同铲除中东地区恐怖主义,以及如何解决“非常危险”的朝鲜半岛局势等问题。

(责编:黄子娟、闫嘉琪)