车神不单是开着AE86的拓海,还有“王者”王一

2017年05月04日15:33  来源:人民网-军事频道
 
王一 (张珂摄)
王一 (张珂摄)

破旧的AE86,华丽的弯道甩尾,低调寡言的藤原拓海,这几乎是很多人对“车神”的最初印象。都说“时间是把杀猪刀”,随着“D迷”一代慢慢变成了“娃迷”,很多人不禁慨叹“秋名山上行人稀,常有车手较高低。如今车道依旧在,不见当年老司机”。

巧的是在刚刚结束的空军首届“金盾牌”比武的赛场上,笔者又见到了这样一位“车神”。中等个子,略微偏瘦的体形,神情淡然,言语平和,以至于笔者很难把他和驾驶着数十吨的“庞然大物”在风雪中驰骋漂移联系在一起。

他就是中部战区空军地导某团特种车辆驾驶员王一。

一如他的名字那样,王一,王一,王者里也要拿第一。在首届空军“金盾牌”比武中,他创造了一连串关于“一”纪录:数千名名参赛选手中,唯一一个参加5个科目竞赛的选手;唯一一名荣获两枚“蓝盾尖兵”奖章的选手,特种车辆驾驶中唯一没被罚分且耗时最短排名第一,防空导弹装退科目团队总评成绩第一……

鏖战西北大漠、对垒雪山之巅。4月10日,特种车辆驾驶决赛日。经过一整夜风雪肆虐,西北戈壁滩考核场已经变得泥泞不堪,王一坐在待考区,安静的等待着“劲敌”出场。

高手过招,出手即定胜负,博弈于战前已然开始。王一全程凝神屏息,认真观察对手在每一个环节的表现,仔细分析路况、车况,考核程序一遍遍在大脑中闪过。预赛时,他担心失误会影响团队成绩,便采取保守策略,控制车速,舍小保大。顺利晋级个人决赛后,他决定不再给对手任何机会,放“大招”的时刻到了。

“刷!”裁判挥动旗子开始计时。王一跃上战车,发动车辆、拉手油门、鸣笛示意、挂挡起步,整套动作一气呵成。淤积的烂泥像年糕一样黏住车轮,王一一脚轰开油门,车辆咆哮着冲入考核场。8字型路、波浪型路……9个科目一气呵成,且无一罚时点。

“这次竞赛所有科目都是按照国际竞赛赛制设置,由于我们团没有装备考核使用的特种车型,意味着一切都要从‘零’开始。”王一向笔者介绍特种车特点和赛制时说,“该型特种车长10余米,转向角小、方向盘重,档位位置、车辆性能与在营训练时使用的车辆差别很大。”

成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽,当初它的芽儿浸满了奋斗的泪水。赛前,该团组织了四个月封闭式集训,他仅过年时请两天假探望妻儿。一轮轮考核筛选,一遍遍强化训练,终成“风驰电掣无停顿,精准定位无偏差”的炫酷技能。

部队进驻考场,留给他的时间只剩12天。为了摸透车辆的“小脾气”,他先穿薄底布鞋与油门“亲密接触”,逐渐掌握油门力度与发动机转速的契合规律,之后再穿作战靴,强化脚下的力度控制。由于考核路线全是急转弯,稍不留意就会越界扣分,他在握住方向盘那刻就要手眼脑并用,连续完成9个科目,短短几分钟下来,就算在寒冷的西北,他也早已浑身湿透,头上还冒着丝丝热气。

都说“偏执”的人更容易成功,在王一身上,更多出一种“拼”劲。上午4个小时车辆驾驶,下午4个小时导弹装退,休息时间再来顿“训练加餐”。整个竞赛中,王一共参加了特种车辆驾驶、防空导弹装退、夜间紧急机动作战、轻武器射击、五公里武装越野等多个科目的备战和考核,并以两个满分,斩获特种车辆驾驶、防空导弹装退“蓝盾尖兵”奖章。

之前朋友圈里火过这样一句话,“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方”。王一也有自己的“诗和远方”,收好两枚奖章,握着方向盘,一脚油门,向着雪山戈壁再出发…… (高挺、张珂、周泽)

(责编:黄子娟、闫嘉琪)

相关专题