从一本1965年的“光荣簿”说起

2017年05月04日15:39  来源:人民网-军事频道
 
班长讲述连队历史(周  泽摄)
班长讲述连队历史(周  泽摄)

能叫响红旗车车队,这个汽车连大有来头儿。原来在这个连队有这样一件“文物”——一本1965年的“光荣簿”,经1983年进行补登,纸张泛黄,边角的黄色海绵早就“耐不住寂寞”的破洞而出。指导员马刚说,刚开始接手连队,修补“文物”早早被提上日程,可又觉得传统就应该保持这样的“原汁原味”。历任十九任主官,连队四次搬迁修缮,这本“光荣簿”始终如影随形,过了五十二个建连纪念日,送走了五十二批老兵,寒来暑往,一次不落。

老梁算得上是连队土生土长的老司机,这十五年来,每当有新司机下连,他都会主动为他们讲述连部这面“光荣墙”背后的点滴。现场授课也是“谈笑风生”:“发动车辆,你要仔细听发动机是不是有异响,耳朵就是你的“听诊器。”看仪表盘是不是有故障灯闪动,眼睛就是你的搜索雷达。”

“耳聪目明手稳当”是老梁的“驾驶哲学”,这名“出过N次任务”的老司机始终在自己的“平凡之路”上为新司机打样,驾驶复训“一带十”,能扛得起任务中的运输保障任务,也能弯下腰把发电机擦的光亮。老梁经常与新司机沟通分享驾驶经验,告诉这些小小“跑男”爱车如爱自己的眼睛,在未来的路上积累“公里数”,更要握紧手中绝对忠诚的“方向盘”。脑补过班长描述的任务场面,新司机早已跃跃欲试。

一个动作重复千万次要保证在千万次当中不走样,这本身也是在为自己砥砺强能。作为连队的“新继承者”,郭瑞回顾着自己的“驾驶之路”。复训项目的枯燥不是最愁人的,“倒车入库”谁进不去才尴尬。上车启动引擎、踩离合挂倒档、双眼紧盯后视镜、慢慢松离合,第一次、第二次……每一次都是小心谨慎的驾驶,反复训练终于完美入库。他感觉到在光荣簿上每个光荣事迹的指引下,更要撸起袖子加油干!

连队对补充和调入的人员,不论新老,都必须进行基本理论、现场操作考核,坚持每月、每季组织考核,严格把关司机队伍入口,根据新老司机层次结构及接受能力,利用“车场日”集中组织车辆“会诊”及小型比武竞赛,为驾驶员专业技能掌握提供了一条“营养快线”。

自光荣簿记录开始,老连长、老指导员就希望这件工作传承下去,让连队里每一代汽车兵多立战功,多在“光荣簿”上留一笔。在老兵回连的时候,连长张乐乐都会带着“老大哥”再走一走车场的路,再观摩一次场地科目训练,感谢大家在连队安全行驶1200多万公里中时刻保持冲锋姿态。

“光荣簿”是另一种“登统计”,是一种前辈对连队“后继有人”的祝福。上面的名字大多已散落在天涯,却有一种“召必回”重整行装再列队的抖擞。用引擎打通“保打赢”的任督二脉,让汽车连每一项日常都沿着父辈的“笔迹”决胜千里路路平安,这些90后的年轻连长、指导员依旧可以自信高呼:“看我的,跟我上!”(孙天依、张 鹏)

(责编:黄子娟、闫嘉琪)

相关专题