打服对手的“尖兵”团长——刘志平

2017年05月04日15:42  来源:人民网-军事频道
 
研判战斗形势(张 珂摄)
研判战斗形势(张 珂摄)

凌晨4时,西北戈壁上空重云如盖,阵地指挥所帐篷内灯火通明。“团长,我们的预赛成绩下滑到第二了。”训练股股长李大鹏满头大汗冲进帐篷呈阅常规赛成绩表。团长刘志平眉头微蹙,神情肃穆,缓缓说道:“通知全体战勤人员、装备保障人员到会议室召开作战部署会!”

“咱们装备老旧、性能不占优势,长途机动一路颠簸,装备参数改变很大,这个成绩并不是不可接受。但是……”话锋一转,刘志平接着说,“文无第一,武无第二,我们在全国首批装备某型武器系统,对我们而言‘第二’就是失败!”

“不过,大家不要受排名影响,放下包袱,对手雷达比我们发现的远、导弹比我们飞的快,我们要根据抢打环节和目标特点,研究出自己的战术打法,作战指挥车和指控舱战勤班怎么协同配合……”

上午8:40,一反往日的风雪,天气逐渐好转,仿佛也在为这个值得铭记终身的日子加油助威。决赛首轮,身为第二名的该营与位居第三名的兄弟部队“二打一”,抢打一批目标,先击落目标者胜出。

导弹营指挥军官解超旭、张学凯和搜索雷达指挥军官贾泽强、李军在各自的点位上娴熟地操作着数百个红色、白色、绿色按钮和开关,10多个荧屏交相闪烁,不断更新画面和数据。

“咚!”一声巨响,作战指挥车里所有人都怔了一下,对手抢先发射导弹了!刘志平紧紧盯着操作台荧屏镇定说道:“不要慌!继续搜索发现目标!”“雷达开天线”“按既定作战方案组织抗击”……数秒后,当导弹营传来“脱靶量合格”报告声,大家心里一喜!这意味着我方导弹已经命中目标。

上级指挥所通报,抢打环节我方获胜!

“当家”是好手,打仗更是能手。刘志平凭着一颗镇定的“大心脏”,对战友信任,对装备自信,沉着应对、临危不乱,后发制胜,击落目标,一举闯进最终决赛。

抢打刚刚结束,终极对决马上就要进行,他们的对手是东部战区空军地导某旅。

再次坐进作战指挥车内,刘志平已经心静如水。四个月以来,封闭式强训,他们总是立足最困难最复杂情况组织在营训练,参加实兵空地对抗,组织战役战术研讨会,透彻分析装备差异性,对目标飞行规律反复论证,研究出抗击某型目标的“杀手锏”……这半年的备战画面一幕幕在眼前闪过。刘志平知道,磨剑百日,今朝要显锋芒了。

目标来袭,不出所料,装备性能优越的对手又一次抢先发射导弹。有了上一次的经验,战勤人员异常沉稳。“发现目标,方位XX,高度XX”“稳定跟踪!”“发射!”惊雷巨响,随着烈焰托举长剑冲天而起,划过几道美丽的白色弧线直射天狼。

2:1!刘志平带着他的作战团队最终胜出。

二十天的赛程,从常规赛遥遥领先,到决战前夜被反超,再到决赛时用老装备淘汰各战区空军最优秀的选手,团队最终问鼎“金盾牌”,刘志平也斩获了首枚地导团长“蓝盾尖兵”奖章。他用过硬的实战成绩和临危不乱的定力折服参赛对手。赛后,“劲敌”们纷纷向他和他的团队竖起大拇指。 (时晓磊、 田凡新、张 珂)

(责编:黄子娟、闫嘉琪)

相关专题