军列西行:有爱人的声音,有父母的饺子

2017年05月04日15:55  来源:人民网-军事频道
 
杨博工作照         (孙天依摄)
杨博工作照         (孙天依摄)

搭载着中部战区空军地导某团出征官兵的军列正在缓缓西行。

一段舒缓轻柔的“乘务员”寄语在车厢内响起:“各级党委和军属们祝愿各位战友一路平安,等候大家胜利归来。”

这名“乘务员”可有点“特别”,因为她并不在车上,此外,她还是一位军嫂。

“她”是某营士官杨博的妻子刘海姗。

“终于嫁给了爱情”是刘海珊的朋友圈签名。而她和丈夫杨博的恋爱则印证了那句——所有的遇见,都是一场命中注定。

和很多女孩一样,刘海珊从学生时代起就十分崇拜军人。一次,在别人的介绍下,她结识了杨博。这个踏实的小伙子深深地吸引了刘海珊,而在杨博心中,也早已认定了这个文静的女孩儿。

军人职业的特殊性让杨博总是奔波在外。他们的“热恋”虽是聚少离多,但刘海姗却很“淡定”,甚至还反过来做杨博的工作,“军人就是奉献,半途而废的人本身就输了。”恋人的温柔贤惠,让杨博愈发感动和珍惜。

相恋四年后,他们结婚了。

对于杨博来说,军营紧张忙碌的生活里,最美妙的时刻就是视频邀请响起的那一瞬间,最美妙的声音就是女儿“咿呀”地对他说的话。然而,在这幸福的时刻,他经常是手足无措,只知道咧嘴“憨笑”。

今年春节,刘海珊来到部队陪杨博过年,看着眼前偌大的营区,听着小战士一声声地叫着“嫂子”,想着爱人年复一年地在这里工作,她既感动又自豪。刘海珊也在心里告诉自己,丈夫为国奉献,自己要学会等待。

军医刘云龙,此刻在军列上刚刚为战友输完液。

正在休息的他望了眼窗外,他的眼中有难以压抑的思念,因为军列前方停靠站是刘云龙生活了近二十年的家乡。但此时任务在身,面对熟悉的故乡,他却只能行“注目礼”,那一刻,他忽然有点明白“大禹过家门而不入”的心情。

列车要路过家乡,刘云龙提前给家里打了个电话。电话另一头的母亲听说后,第一反应就是要给他和战友们送去亲手包的饺子。

正午,列车缓缓驶入站台,刘云龙的爸妈端着保温盒中热腾腾的饺子早已等候在这里。

刘云龙接父母上了列车,几分钟的相聚,父母问的最多就是小刘住的怎么样,吃的好不好,而刘云龙也是耐心地回答,享受着父母的关爱。

聊了没几句,对讲机里就传来了即将开车的提示。尽管不舍,刘云龙还是送父母下了车。

面对分别,仨人眼里都含着泪花,旁边的列车员看到这一幕,不禁安慰说:“小伙子过得很好,你们就放心吧!”

父母转身离开后,刘云龙忽然想起要给他们俩拍张照片,但最终,他的手机里只记录下了父母蹒跚的背影。

驱车五十公里,“追上”暂停的军列,只为和儿子相见;三个小时的车程,只为几分钟的重聚。军人父母,爱孩子却更懂得“放手”。军列还在缓缓向前行驶着,前方等待他们的是任务,身后守护他们的是军属们的爱与支持。 (孙天依、 吴 彬、张 鹏)

(责编:黄子娟、闫嘉琪)

相关专题