军民融合 精准扶贫:富国强军的新疆实践

2017年05月13日08:05  来源:解放军报
 
原标题:军民融合 精准扶贫:富国强军的新疆实践 - 解放军报 - 中国军网

战略成功是最大的成功

从发展方式看,国家战略包括可持续发展、创新驱动发展、科教兴国和人才强国等;从发展目标看,国家战略包括精准扶贫、健康中国、新型城镇化等;从区域发展看,京津冀协同发展、长江经济带建设、东北振兴等也都属于国家战略……这些国家战略深入贯彻落实,与军民融合深度发展构成怎样的辩证关系?

战略成功是最大的成功。本版今日起推出系列报道《军民融合视野下的国家战略》,首篇聚焦军队后勤援疆被装物资采购生产。两年来,从酝酿实施到开花结果,援疆被装物资采购生产,为科学理解军民融合+精准扶贫的富国强军实践,提供了新鲜视角。

1

每生产1亿元军用被装物资 带动近万名群众就业

探索 精准扶贫新渠道

就业是民生之本。新疆各族群众就业愿望尤其强烈。统计显示,新疆每年约有300万人次农村富余劳动力需要转移,农村扶贫对象达250多万人。

“足寒伤心,民寒伤国。”2015年10月,新疆维吾尔自治区成立60周年纪念大会活动期间,中央代表团与自治区党委协商提出,军队后勤对新疆发展服装产业带动就业战略给予大力支持。原总后勤部当即派调研组深入新疆19家骨干服装企业,了解服装产能和支持需求。一年内相继派出17批315人次,行程100多万公里,全程跟进指导帮扶,协调解决了50多个重大技术难题。

按人均年产值测算,在新疆,每生产1亿元服装平均带动超过500个就业岗位,南疆地区可达1000个以上。军地协商,从事援疆被装物资生产的企业少数民族员工录用率不低于30%,各中标企业少数民族员工实际达80%以上。

军队援疆被装物资,每生产1亿元可直接带动近万名群众就业。2016年,新疆通过纺织服装产业扩容新增就业11.18万人,其中军队援疆被装物资生产企业贡献率约占1/10。对此,军委后勤保障部首长倍感欣慰,指示持续加大工作力度。喀什市副市长徐红斌说,精准扶贫有了新渠道。和田地区行署专员艾则孜·木沙赞叹,稳定了一个人,就稳定了一个家庭甚至一个家族。

2

当初1家供应商 而今中标企业已达相当规模

效益 军民融合新载体

新疆气候及光照条件特别适应高品级棉花生产,目前年产棉花420多万吨,占全国产量的60%,羊毛、羊绒、亚麻等天然纺织原料也很丰富。早在1952年,新疆就在驻疆部队支持下,建起第一座现代化棉纺织厂。

令人遗憾的是,2015年军队后勤援疆被装物资采购生产计划启动前,整个新疆只有一家军队被装物资供应商。后勤保障领域的军民融合,呼唤军地双方尽快改变这一现状。

借力地方政府,融合社会力量,增强战备储备能力,作为战略任务摆在了军地双方的面前。2016年首次援疆被装物资采购生产,军委后勤保障部和新疆军区依托15家中标企业、6家内地在新疆设分厂的被装物资供应商,及时培育了21家平时应急、战时应战的被装企业,加上今年4月刚刚中标的24家企业,总量已达相当规模。权威人士称,这一系列举措对充实完善地方动员和支援保障体系,同样有着重要启示和借鉴意义。

自治区领导认为,军队后勤援疆被装物资采购生产,带动了军民融合在新疆的全方位发展:从制定计划到组织招投标,从技术规范到实施培训,从启动生产到验收入库,全程遵循并体现了国家主导,市场作用得到充分发挥,改革创新精神得到全面展示。

3

19个援疆省市联动 军品塑造企业影响力品牌

展望 国家战略新交汇

经济下行压力加大,陈建华所在企业出口订单反而增加了:2015年出口了40万双手套。原本在内地发展不错,马端奎却选择到新疆再创业:总投资3.5亿元人民币建厂,可带动当地5000人就业。

陈建华和马端奎两人所在企业都是内地援疆企业,今年均中标参与军队援疆被装物资生产。融合要精准,扶贫须融合——在精准扶贫和军民融合两大国家战略的交汇点上,更多的陈建华和马端奎涌现在新疆这片热土。一个突出体现是,19个对口援疆省市劲头更足了,2016年内地产业转移纺织服装企业达271家。自治区服装(服饰)行业协会会长张同智介绍,军品生产一定程度上改变了新疆纺织强、服装弱的局限,为服装企业西进打造了影响力品牌。

“与内地海运相比,这里出口服装到欧洲节省运输时间30天。”来自内地的企业家孙义杰更看重“一带一路”赋予新疆的独特区位优势,把军品生产作为“磨刀石”,为“走出去”强内功。国家已批准新疆对外开放的一、二类口岸29个,更多机遇正次第在孙义杰们面前铺展开来。

(责编:闫嘉琪、袁勃)