西部战区派出工作组赴新疆塔什库尔干指导抗震救灾

始终把灾区人民群众利益放在第一位

2017年05月15日08:26  来源:人民网-军事频道
 

震区脊梁。魏春摄

人民网塔什库尔干5月15日电 14日上午,西部战区派出的抗震救灾工作组来到新疆塔什库尔干县塔什库尔干乡,看望慰问受灾群众和一线救灾部队官兵。在受灾严重的库孜滚村,工作组成员既现地组织指导某边防团官兵进行危房清理,又积极帮助房屋受损严重的受灾群众将物资转运至刚刚搭建的安置房。

地震发生不到1小时,西部战区联指中心就收到灾情报告,随即第一时间将灾情上报军委联指中心。接到军委首长指示后,战区赵宗歧司令员、吴社洲政委按照军委首长指示精神,要求战区联指中心迅即将其传达到一线救灾部队,并指示新疆军区就近用兵,科学高效组织部队紧急投入抗震救灾行动。随着一条条救灾信息传递战区联指中心,记者看到,在地震发生不到5小时,救灾部队就成功救出7名被困群众。几天来,战区联指中心相关席位全时跟踪掌握和分析研判灾情、民情和社情,指导救灾部队配合地方开展抗震救灾行动。

与此同时,战区派出的抗震救灾工作组抵达灾区后,立即走村入户了解灾情,看望慰问受灾受伤群众,了解灾区群众亟需解决的现实困难。在库孜滚村,当得知塔吉克族老人卡马力家中有3位亲人不幸遇难时,战区工作组带队的参谋长助理邓玉恩专程送去慰问品,卡马力老人握住工作组成员的手,嘴里一个劲儿地念叨着:“感谢党和政府,感谢解放军……”不仅如此,工作组还分方向走访慰问正在现场施救的一线部队官兵,要求他们发扬不怕牺牲、连续作战的战斗精神,救人民群众于水火之中。同时,他们还围绕人员搜救及危房清排、物资筹措及发放、军地协作救灾及伤病员救治等方面,及时与新疆军区抗震救灾前线指挥组、当地政府部门对接了解救灾进展情况。

正在参与救援的某边防团官兵说,新体制下,战区联合指挥机构运筹帷幄,不仅指导我们科学高效地投入到抗震救灾行动中,还赶赴灾区一线实施现地指导,这是改革成效在抗震救灾行动中的生动展现和实践。

在灾区现场,邓玉恩参谋长助理介绍说,下一步,他们将指导现地抗震救灾指挥机构,指挥协调部队、武警、民兵等专业救援力量,紧紧围绕前线搜救、伤员救治、后勤保障和灾民安置等方面扎实展开救灾工作,确保受灾群众不挨饿、不受冻,确保受伤群众及时得到医治,灾区学生尽快恢复上课。 (杨晓波)

(责编:邱越、闫嘉琪)