如何理解底线思维方法

2017年05月17日08:30  来源:解放军报
 
原标题:如何理解底线思维方法 - 解放军报 - 中国军网

  问:习主席强调,党员干部要“把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。在习主席倡导的一系列哲学方法论中,“底线思维”是一个经常被提起的概念。请问:究竟什么是“底线思维”?这一思维方法在实践中又有什么具体表现?

  南昌陆军学院二队学员 吴 锐

  答:底线思维方法,就是客观地设定最低目标、研判最低界限,立足最低可能值而争取最大期望值的一种积极的战略性思维方法。简而言之,就是凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。它以马克思主义实践论为基础,是唯物辩证法的质量互变规律的具体应用。从概念的形成来看,底线思维是习主席从唯物辩证法基本原理出发,针对新的时代课题提出的重要思想方法,是马克思主义哲学方法论转化为实际工作能力的方法创新。

  “守乎其低而得乎其高”。党的十八大以来,习主席多次强调,要善于运用底线思维的方法,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。底线思维方法在习主席治国理政实践中有着丰富的表现。在经济建设领域,习主席提出“发展需要保持必要的增长速度”,否则就没有扩大就业、改善民生的物质基础;在社会建设领域,提出在国力财力有限的条件下,社会政策要“托底”,政府保障和改善民生主要是发挥好“保基本、兜底线”的作用;在生态文明建设领域,提出要牢固树立“生态红线”的观念,“不能越雷池一步”;在对外交往中,强调中国走和平发展道路、倡导合作共赢“是有底线的,这就是坚决维护国家核心利益”;在维护国家安全方面,强调要牢记“军事手段始终是保底的手段”,必须把军队搞得更强大,这样底气才足、腰杆才硬;在反腐倡廉建设当中,强调要坚持以“零容忍态度”惩治腐败,坚决遏制腐败现象蔓延势头,等等。

  底线思维对于我们做好军事斗争准备工作具有普遍的方法论意义。要居安思危、增强忧患意识,宁可把形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,做好应对最坏局面的思想准备。要见微知著、未雨绸缪,增强前瞻观念,把工作预案准备得更充分、更周详,做到处变不惊、应对从容。

  空军航空大学副教授 孔 扬

(责编:邱越、闫嘉琪)