美国为增兵阿富汗费心机

2017年05月19日08:44  来源:人民网-人民日报
 

  美国白宫近日宣布,美国总统特朗普将于5月晚些时候出访中东地区和欧洲多个国家,这将是他今年1月就任总统后首次出访。美国总统国家安全事务助理麦克马斯特5月12日说,特朗普首次出访将着重加强反恐、促进和平。麦克马斯特透露,特朗普出席在比利时布鲁塞尔举行的北约峰会及在意大利西西里岛举行的七国集团峰会时,将与盟国领导人讨论是否向阿富汗增派美军士兵等问题。

  早在今年2月,美国驻阿富汗最高指挥官约翰·尼科森在国会作证时就曾向参议院军事委员会表示,留在阿富汗的北约部队存在“几千人的缺口”,美国需要向阿富汗增派数千名士兵,以努力打破那里的“僵局”。

  5月9日,美国国防部长马蒂斯在哥本哈根访问时表示,美军在阿富汗面临“一个意志坚决的敌方”,美国会持续整合在阿富汗的军事与非军事努力,强力打击敌人,并尽一切可能避免平民伤亡。

  美国和阿富汗官员最近宣布阿富汗的“伊斯兰国”头目阿卜杜尔·哈西比被击毙。他被认为是今年早些时候导致50人死亡的喀布尔军方医院袭击案的幕后主使。此前,美军还向阿富汗投放了被称为“炸弹之母”的大型空爆炸弹,分析称这是美国向“伊斯兰国”武装分子发出的一个信号,即为取得打击恐怖主义的胜利,美国决心且愿意使用一些极端的措施。

  美军目前在阿富汗驻扎8400人。据报道,特朗普正在考虑是否增派3000—5000名军事人员,目的主要是训练阿富汗政府士兵和打击塔利班。除此之外,美国政府还可能要求北约也向阿富汗增兵3000—5000人,并重新授权美军空袭在阿富汗的塔利班领导人。

  2014年12月,北约驻阿富汗部队宣布结束13年的战斗任务,将主要任务移交给阿富汗安全部队。共和党以阿富汗局势为契机,猛烈抨击奥巴马政府的政策错误。民主党则对特朗普可能更加深入、长期地介入阿富汗事务表达不满。眼下,美国需要一个清晰、长期的阿富汗战略。关于阿富汗问题的两党纷争,正在进入“白热化”阶段。

  对此,阿富汗舆论持谨慎态度,认为美国在阿富汗的战略部署缺乏连续性,这或许会导致更复杂的后果。《阿富汗时报》分析称,美军在阿富汗的战斗已持续16年,很难说是赢是输。美国在阿富汗的“胜利”总伴随着另一种“失败”,2015年前阿富汗并没有“伊斯兰国”武装的存在,而现在有了。至少在“伊斯兰国”问题上,“越打击阿富汗塔利班,该地区‘伊斯兰国’武装的势力范围就越大”。

  据阿富汗国防分析机构预测,各方对动荡地区的争夺一直没有停止,不仅是与政府军,塔利班与“伊斯兰国”武装分子的地盘争夺也一直在继续,驻阿美军及阿富汗部队势必面对比之前更为复杂的局面。(高 石 本报驻印度记者 邹 松)

(责编:邱越、袁勃)