真理面前,绝不将就

2017年05月22日12:53  来源:人民网-军事频道
 

在空军工程大学学习改装的那段日子,由于某型无人机还未正式列装部队,很多问题都仍停留在理论和实验层次。学校的教员多以探讨形式开展教学,激发学员的思维。

在一次阶段性小比武中,因为一个飞控参数问题,李浩与教员发生了分歧,比武现场,李浩与教员进行了激烈的思辨,李浩最终没能说服教员,让他与冠军宝座擦肩而过。李浩很是不服气,其他同学都劝他:一次小比武的冠军而已,没必要非跟教员分个高下。但李浩却不这么认为,他说:“我不是要跟教员分高下,我是要把真理争出来,把荣誉争回来!我当兵不争荣誉争什么?”

比武结束后,李浩一头扎进图书馆,所有课余时间都蹲在机库。他一遍遍地查资料,一次次地测参数,一搞就是一个星期,废寝忘食,终于弄透了原理,最终说服了教员,重新拿回了比武的冠军。当时就有同学很不理解,“你这样又辛苦,又得罪人,图个啥?”李浩满脸认真地说道:“荣誉虽小,分毫必争,真理面前,不能将就!”

(责编:黄子娟、袁勃)

相关专题