无人机的战斗精神

2017年05月22日13:10  来源:人民网-军事频道
 

对于没有接触过无人机的人来说,总感觉飞无人机和飞有人机相比,不用上天,没有什么安全风险。一次,一名工业部门的工作人员看到李浩在操纵飞机,便说了一句:“开无人机很容易嘛,像是在打电动游戏机。”听到这种话,平时性子温和、很少与人争辩的李浩会激动地纠正:“当无人机飞行员也有风险呀!作战时,有人机在受到攻击时还能进行规避甚至弃机跳伞,但是作为无人机系统神经中枢的地面方舱却是敌人打击的首要目标,在方舱受到攻击时,方舱不能移动,我们也不可能离开方舱而不管天上的飞机。”是呀,无论遇到多大的艰险,都要坚守在方舱内,为祖国战斗到最后一刻,这就是无人机飞行员的战斗精神。

新飞行员应侠清晰地记得,自己刚从航空兵部队选调到无人机部队时,以为学无人机很轻松,不就是像玩航模、打电子游戏一样嘛!然而李浩对他们上的第一堂课就颠覆了自己的认识:“改装无人机并不比战斗机轻松,所以你们光有满腔热情还不够,必须要有敢于吃苦的精神,这样才能练就过硬素质本领!”很快,应侠就明白了李浩那句话的深刻意蕴。作为新员,不仅要学飞行原理,还要掌握地面控制站、传感器、信息处理等多门新知识。在狭小的操作方舱内训练时,自己必须同时紧盯显示屏上的影像和数十个跳动的数据,据此感知无人机态势并作出下一步操作,大脑高速运转的同时,一刻都不敢疏忽,因为所操作的无人机远离视线甚至在数百公里外,随时可能出现意外。

(责编:黄子娟、袁勃)

相关专题