国防部:“南海禁飞区”是日本媒体的臆造

2017年05月26日08:31  来源:解放军报
 
原标题:美方要为两国两军关系发展增添正能量 - 解放军报 - 中国军网

  本报北京5月25日电 记者罗铮报道:在今天举行的例行记者会上,国防部新闻发言人任国强,就中国军舰识别查证、警告驱离美舰等问题回答了记者提问。

  中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权

  任国强介绍,5月25日,美国“杜威”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国海军“柳州”号导弹护卫舰、“泸州”号导弹护卫舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

  任国强表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。对于美军方这种炫耀武力,推动地区军事化,且极易引发海空意外事件的行径,中国军队表示坚决反对并已向美方提出严正交涉。

  任国强说,一段时间以来,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势正在趋稳向好。但美方的错误行为使南海趋于好转的局面受到破坏,不利于南海的和平稳定。当前,中美两国两军关系处在发展的重要时期。健康稳定的中美关系符合双方的共同利益,需要双方的共同努力。我们要求美方采取切实措施改正错误,为两国两军关系的发展增添正能量。美军的错误行为只会促使中国军队进一步加强能力建设,坚定捍卫国家主权和安全。

  “一带一路”倡议没有军事和地缘战略意图

  有记者提问,一些舆论认为,中国实施“一带一路”隐含的目的是为了在沿线国家拓展军事存在,投资斯里兰卡、巴基斯坦、希腊等地的民用港口表面上是商业合作,但背后含有军事意图。对此有何评论?

  任国强说,这种说法没有根据。中方提出“一带一路”倡议,是在寻求共同发展的基础上,为周边国家和区域合作提供更多的公共产品,为促进各国经济繁荣与区域经济发展作出自己的贡献。

  任国强表示,“一带一路”倡议没有军事和地缘战略意图,中国不谋求地区事务主导权,不谋求势力范围,不会干涉别国内政。

  “南海禁飞区”是日本媒体的臆造

  有记者提问,日前有日本媒体报道,中国在海南岛部署了红旗-9防空导弹系统,并据此认为,中方已经开始在南海划设“禁飞区”。能否予以证实?

  任国强说,中国在海南岛部署武器装备完全是中国主权范围内的事。关于所谓“禁飞区”,完全是日本某家媒体臆造出来的,无中生有的尺度之大令我感到非常吃惊。

  中国在钓鱼岛附近海域的相关公务活动是主权范围内的事

  有记者问,日本政府18日在钓鱼岛附近海域发现一架小型无人机从中国海警船上起飞,日本航空自卫队紧急派出战机进行应对。中方此次起飞无人机目的是什么?中方对日本航空自卫队的行动有何回应?

  任国强说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国的相关公务活动是中国主权范围内的事情。对于日方有关行动,中国军队保持着全程监控并采取必要处置措施。

  今年起实行军人住房公积金计息

  任国强介绍,根据国家和军队住房公积金管理有关政策规定,决定从今年1月1日起,实行军人住房公积金计息。

  任国强表示,这是对军人住房货币待遇政策的充实完善,也是维护官兵合法权益的实际举措,能够确保军人享受国家规定的住房公积金待遇政策。

(责编:邱越、闫嘉琪)

相关专题