上海市军转干部可进复旦大学等知名高校进行培训

龚平 丁绍学

2017年05月31日09:31  来源:解放军报
 
原标题:上海市军转干部可进复旦大学进行培训

5月下旬,来自国务院军转办、上海市军转办、申城相关高校等单位代表汇聚一堂,部署启动上海市军队转业干部进高校培训工作。记者了解到,复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海外国语大学、上海财经大学等7所知名高校成为首批承训单位。

“如何发挥教育资源优势,帮助军转干部实现从军队人才向地方经济社会建设人才的转型,是我们的一项重点工作。”上海市人力资源和社会保障局领导向记者介绍,在国务院军转办的指导下,2016年8月,上海市军地联合出台《关于做好深化国防和军队改革期间本市军队转业干部安置工作的实施意见》,就“探索开展军转干部进高校培训”进行了明确。随后,在充分征求各方意见的基础上,由上海市军队转业干部安置工作领导小组、市委组织部、市教委等7部门联合下发了《关于探索开展上海市军队转业干部进高等学校专项培训的通知》。

记者翻阅文件了解到,每年4月底前,上一年度已定岗定位的计划分配军转干部可自愿报名,接收单位根据实际提出人选和培训专业,报市军转办审定后送高校带薪脱产学习一年;每人所需学费由中央财政和上海市财政分担;承训高校根据军转干部意愿和接收单位意见设置个性化培训方案并组织实施。

日前,记者在上海市市级机关报名现场看到,许多军转干部正在报名表上填写相关高校和培训专业。“培训期间,承训高校将参训学员纳入在校学生统一管理。培训结束后,上海市军转办会同院校及接收单位共同实施考核并将成绩纳入档案,作为今后安排使用军转干部的重要依据。”上海市军转办主任赵薇说。(龚平、丁绍学)

(责编:闫嘉琪、黄子娟)