专家:日本组装F-35对其军机研制能力提升微乎其微

2017年06月10日00:01  来源:人民网
 

资料图:F-35战机

人民网北京6月10日电 (邱越)本月5日,日本自行组装的首架F-35A隐形战机公开亮相。中国航空学会理事徐勇凌在接受央视采访时表示,日本自行组装F-35对提升其军机研发能力的作用微乎其微,但日本自卫队未来部署F-35攒积后,将会对东亚地区空中战略态势产生重要影响。

据《简氏防务周刊》报道,日本是美国以外拥有F-35总装检测生产线的海外客户之一。根据日本的要求,空中自卫队订购的42架F-35A战机前4架由美国洛克希德·马丁公司生产,其余38架是日本三菱重工在名古屋小牧南装配检验厂生产的组装货。不过日本这次并未获得F-35的生产许可证,只能在美国政府的监督下,从洛克希德·马丁公司获得“技术援助”,在装配检验工厂组装该战斗机。

美国《国家利益》报道指出,尽管日本自制的F-35A单机价格比同期下线的美国原厂产品要贵60%,每架战机的项目采购价超过5亿美元,但日本防务企业在自制F-35A的过程中收获很大。日本通过在本土组装F-35A战机,获得一窥隐形战机生产制造技术的机会,甚至赢得美国军方和军火商的政策倾斜。

《简氏防务周刊》还提到,美国国防部将使用名古屋的F-35装配检验工厂作为F-35战斗机海外大型维修和升级工厂。从2018年开始,日本小牧南工厂除了组装F-35A战机外,还将为东北亚太平洋区域内的美军F-35提供维护、修理、大修和升级服务。这意味着日本将成为未来F-35在亚太地区作战使用、维护的前沿节点。

央视援引军事专家的话指出,与其他没有获得F-35组装资格的进口国家相比,日本多取得了一条生产装配线,将比其他国家更有机会获得部分F-35战机关键技术。

据徐勇凌介绍,F-35自本世纪出基本定型后,美国多个同盟国都提出了采购意向,而日本在引进数量并不很大的情况下,被美国允许其对F-35引进版进行自行组装,是绝无仅有的。一方面美国是希望稳住日本这个军事盟友,另一方面,美国其实并不希望日本的战机主研发能力取得明显增长,但又不得不给予日本一定的安抚,所以允许F-35战机在日本进行组装,但这对日本军机研发能力的提升影响微乎其微。

据日本共同社报道,由日企参与制造的首架F-35A战机经过试飞后,包括该机在内的两架F-35将在2017年度交给日本防卫省。F-35具有高机动性和探测导弹的能力,日本计划从2017年度末开始陆续部署在青森县的空中自卫队三泽基地,设想与美军的同型号战机携手执行侵犯领空应对行动和对朝鲜的警戒监视任务。

徐勇凌表示,F-35未来将成为F-22的低端配套机型,虽然其成本一路飙升,日本自制的F-35A单价更是令人咋舌,但该机性能非常先进,尤其在信息化作战、电子战和联合作战方面可所谓遥遥领先。日本自卫队列装这款飞机后,将对东亚地区空中战略态势产生重要影响,并提升日本的战略自信。

(责编:冯粒、袁勃)