我军新一代军事训练大纲编修工作成果丰硕

2017年06月13日08:19  来源:解放军报
 

全军深化训练大纲编修现场推进会6月8日至9日在空军某飞行试验训练基地召开,部署今年训练大纲编修任务。记者从会上获悉,经过4年多的集智攻关和不懈努力,我军新一代军事训练大纲编修工作取得丰硕成果,正朝着2017年底完成编修、2018年全军按新大纲施训的既定目标砥砺奋进。

此次新大纲编修,是我军第8次对军事训练内容体系的整体重塑。自2013年4月正式启动以来,各编修任务单位深入学习贯彻习主席重要指示和军委决策部署,紧贴实战要求,强化问题导向,坚持创新驱动,按照理论预研、编写起草、试点论证的思路,在优化体系框架、重塑内容标准、发展方法手段上进行了深入探索,取得初步成果。新的领导指挥体制确立后,全军上下把接续推进训练大纲编修工作,作为履行新职能、践行新使命的重要抓手,在军委训练管理部组织筹划下,进一步展开重难点问题研究攻关、编修工作集中对接、试点部队深化试训,研究出台《深化推进军事训练大纲编修工作实施方案》《军事训练大纲编修技术规范》,调整明确了编修工作的路线图、任务书、时间表和相关标准规范,确保按计划按节点完成。

据军委机关有关部门的权威资料显示,截至目前,各单位按计划完成了阶段性任务,大纲体系基本完善,主体纲目基本完成,已在部分团以上单位深化试训论证,按新的编制体制、使命任务和武器装备加以调整完善。此外,与新大纲配套的教材、教范编写工作也在同步进行。

在推进会分组讨论现场,与会代表着眼新大纲“新”在哪里,交流经验、深入研讨。从中可以窥见:

这是一部紧贴实战要求的新大纲——遵循“按实战要求训练,按训练去实战,使训练与实战达到一体化”的方向引领,提高训练强度难度,增加训练时间,规范训练周期阶段,规范升级险难课目训练,拓展涉外训练内容,强化指挥员训练,健全单个人员训练等级和分队战斗技能竞赛。

这是一部适应军队改革的新大纲——适应新的训练领导管理体制和部队编制体制发展变化,注重作战任务、作战方式、作战编成的牵引规制,同步设计部队训练大纲、院校教学大纲和军事职业教育课程目录“三位一体”的内容体系,形成涵盖各军兵种、各专业系统的训练大纲体系架构,实现各个领域各类人员的全覆盖。

这是一部勇于开拓创新的新大纲——按照“以联为纲、突出整体、夯实基础”的原则,区分战略训练、战区联合训练、军兵种部队训练、单个人员训练4个层次构建大纲体系;坚持以联合训练引领军兵种训练,以军兵种训练支撑联合训练,确立战区联合训练基于任务、军兵种训练基于能力的要求,全面吸收我军实战化训练实践成果、中外联合训练的有益做法,大力推进训练内容创新。

这是一部军法地位提升的新大纲——纳入军委立法项目,由军委统一规划设计、统一组织编修、统一审定颁发,其法规效力等级由原来的训练规章提升为训练法规,提高了权威性、规范性和约束力、执行力。同时,采取集约立法的方式,实现课目内容、标准要求与管理制度、方法程序有机融合,使训练大纲更加适用、实用、好用。

“有高水平的大纲,才能有高水平的训练。”军委训练管理部领导表示,今年,军队规模结构和力量编成调整改革落地后,部队重组重塑全面完成,大纲编修工作将进一步加紧加快,如期组织全军按新大纲施训,推动新体制下军事训练精准入轨,实现部队战斗力质的跃升。(梁蓬飞、特约记者吴旭)

推进军事训练实战化的基础工程

■梁蓬飞

推进军事训练实战化,是我军军事训练领域一场深刻变革和恢弘实践。党的十八大以来,习主席对军事训练工作高度重视,对大抓实战化训练作出一系列重要指示,并多次强调,对作战条令和训练大纲中与实战要求不符的内容,要抓紧组织编修。

战场上的较量,往往是从条令大纲开始的。这次改革对军事训练领域而言,是一次脱胎换骨的重塑,实现了军事训练组织形态的现代化。“四梁八柱”已经立起来了,迫切需要相关政策机制建设跟上,否则改革成效就会大打折扣。我们要坚决贯彻落实习主席系列重要讲话精神,站在世界军事变革和现代战争前沿,积极适应深化国防和军队改革,坚持任务牵引、强化战训一致,坚持全球视野、瞄准强敌对手,坚持根植实践、注重改革创新,坚持系统配套、统筹协调推进,着力解决军事训练与实战不符的问题,全新打造实战化、科学化、规范化、标准化的军事训练内容体系和相关制度机制,引领我军军事训练向世界一流迈进、向能打胜仗发力。

每一代训练大纲都是顺应时代的产物,都具有鲜明的时代烙印。我们坚信,新军事训练大纲的编修与颁发,对我军深化拓展军事斗争准备、有效履行新时期历史使命,实现强军目标、建设世界一流军队,必将产生重要影响。

(责编:邱越、闫嘉琪)