我国科学家主导的第三次南海大洋钻探科考收官

2017年06月13日08:43  来源:人民网-人民日报
 

6月12日,国际大洋发现计划(IODP)中国办公室和同济大学在上海召开新闻发布会,介绍了南海新一轮大洋钻探的科考情况及多项重要科学发现。据悉,6月11日,伴随着美国“决心号”钻探船停靠上海南港码头,由中国科学家建议、设计并主导的我国第三次南海大洋钻探,至此圆满完成了2个航次、历时4个月的科学考察任务。这也是国际大洋钻探船首次停靠中国大陆港口。

这一轮南海大洋钻探聚焦南海扩张之前的大陆破裂,旨在探讨“陆地如何变成海洋”这一基础科学问题,同时也为南海北部油气勘探战略中的关键问题寻求科学答案。据科学家介绍,这次钻探发现了南海从陆地到深海的沉积证据,也证实在南海演变过程中有过强烈构造运动的深海沉积环境。这些证据,也许终将改变南海成因的原有观点,导致东亚和西太平洋演变历史的重新认识。(记者姜泓冰)

(责编:邱越、闫嘉琪)