美国宣布对俄罗斯实施新一轮制裁

2017年06月22日08:37  来源:解放军报
 

美国财政部20日宣布,对38个个人和实体实施制裁,以回应俄罗斯在乌克兰问题上的举动。

美国财政部当天在一份声明中说,受到制裁的个人和实体当中包括一家试图逃避现有制裁的实体、两家由此前受制裁人士控制的实体,以及两名俄罗斯政府官员。新的制裁措施旨在打击逃避现有制裁措施的行为,并力图使美国与其伙伴国的制裁措施保持一致。

根据制裁措施,受到制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,同时美国人将被禁止与其进行交易往来。

美国财政部长史蒂文·姆努钦在声明中说,美国政府致力于通过外交手段维护乌克兰主权,新的制裁措施旨在继续向俄罗斯施压。他表示,除非俄方遵守其在明斯克协议中的承诺,否则美对俄制裁措施将不会放松。

美国国会参议院15日表决通过一项制裁伊朗的法案,其中包括对俄罗斯施加制裁的修正案。根据修正案,美国将对一大批俄方人员实施制裁。法案还将对俄罗斯矿产、金属、运输和铁路等行业实施制裁。此外,当美国总统试图放松或终止对俄罗斯已有制裁措施时,国会可据该修正案启动审议程序。

俄罗斯副外长里亚布科夫20日表示,俄将制定相应措施回应美国最新对俄制裁。

里亚布科夫当天接受今日俄罗斯通讯社采访时说,俄对美国扩大对俄制裁一事表示遗憾。美方再次放弃了与俄罗斯改善双边关系的机会,对此俄方将采取相应措施作出回应。

里亚布科夫说,美方此举有违此前其希望改善俄美关系的声明。俄罗斯的施政方针不会因制裁而改变,那些在制裁名单上的俄方人士也不会受到制裁的伤害。(周而捷 王晨笛)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)