摸实情从转作风开始

2017年06月27日11:21  来源:人民网-军事频道
 

深入基层摸实情,要从转变作风开始。

1958年,彭德怀同志到湖南湘潭考察农村工作时,时常脱鞋下田察看农民耕作。这一动作折射出的恰恰是彭德怀密切联系群众的工作方法和扎实细致的工作作风,非常值得我们借鉴和学习。

当前,部队调整改革已经全面向基层推进,对基层情况掌握得是否真实、全面,直接影响各单位下步工作的针对性和有效性。过去,不少单位存在一些不好的现象,有的一搞调查研究,就满足于“面”上跑跑,满足于停留在听汇报、搞座谈。这种“身”入“心”不入,“走马观花”、“蜻蜓点水”式的摸实情,得来的东西也常常是“一知半解”。

新体制呼吁新风貌,新单位需要新风气。要摸实情,必须深入到官兵之中一线,睡睡班排的高低铺,听听官兵的呼噜声,闻闻战士的汗臭味,在与基层官兵“零距离”的接触中,掌握第一手资料。要自觉放下架子,主动同基层官兵“坐一条凳子”,零距离、面对面、心贴心地交流、沟通,真正让基层官兵在平等的氛围中“掏”出心里话,提出“实”建议。要甘当“小学生”,以诚恳的态度求教于基层,问计于官兵。只有这样,摸到的实情才不浮浅,才有生命力。(韩 瑜)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)