四川茂县发生二次山体垮塌

救援官兵成功避险

2017年06月28日08:14  来源:中国军网
 

今天11时许,四川茂县叠溪镇新磨村部分山体出现二次垮塌,武警部队救援官兵提前防护、科学预判、有效指挥,人员及装备成功撤离。

今天凌晨,武警黄金部队地质专家历时13个小时,成功抵达滑坡体高点,完成预定踏勘排查任务。他们获取的第一手勘察资料,为准确掌握灾害隐患点,有效预防次生地质灾害发生,提供了翔实可靠的基础地质信息数据。

据悉,武警交通部队投入抢险救灾以来,科学制订《紧急避险预案》,印发《防灾避险常识》,明确部队宿营地选择要求;组织开展紧急避险预案演练,要求官兵牢记疏散行动的时机、信号、路线;规范落实每名抢险官兵一顶安全帽、一件反光背心、一个口哨、一部对讲机、一把照明手电、一根安全绳的“六个一”要求,将“一线抢险必先严格遵守安全防护规定”的理念灌输到全体官兵。

救援行动中,官兵利用多种设备不间断地对塌方体进行技术监测,对可能出现的二次塌方等险情及时预警。针对天气闷热和官兵已连续奋战多日的实际,各级及时调整作业时间和人员编组,通过科学编组、轮流作业,确保了救援效率和官兵人身安全。(孙畅 赵波)

(责编:韩笑(实习生)、黄子娟)