武警2000余官兵奋战湖南抗洪一线转移群众7000余人

2017年07月03日08:21  来源:新华社
 

  连日来,湖南全省连遭强降雨袭击,境内湘、资、沅、澧四大河流已有三条全线超警戒水位,长沙、益阳、怀化、湘西、岳阳、邵阳等地接连告急!自6月30日起,武警湖南省总队投入2000余兵力兵分多路抗击洪水,救援被困群众。截至2日上午7时,已累计转移群众7000余人,搬运物资2000余件,加固河堤近20公里,封堵管涌等险情10余处。

  6月30日清晨6时许,邵阳市区邵水西路邵水桥段大面积洪水倒灌,严重危及城市交通。武警邵阳支队闻警而动,100余名官兵火速赶赴现场抢险。参战官兵兵分两路,一组迅速装填沙袋,搬运周边群众生活物资;一组赶至决口处组织沙袋封填堵漏。经过近3个小时的抢堵,终于在新一轮水势到来之前,装填沙袋1000多个,修筑子堤100余米,成功控制险情。

  受柘溪水库泄洪和区间强降雨影响,6月30日傍晚17时,益阳市资阳区新桥河镇多处河堤出现管涌险情,武警益阳支队支队长戴国兵带领200余名官兵紧急前往现场,对管涌险情处采取检查、清理、封堵等措施,经过20多个小时的昼夜奋战,成功封堵管涌18处,加固河堤300余处。1日下午15时30分,长春垸新桥河镇烈公桥段河堤又密集出现十二处小管涌,救灾官兵来不及洗去脸上的泥土,又投入到紧张的救援工作中,两个小时后,十余处险情全部被排除。

  1日凌晨5时,洪水漫灌怀化辰溪县城,城区一片汪洋。武警怀化支队50余名救援官兵迅速驰援,利用自带皮划艇和征用民用木船等手段,深入老城区中心转移受困群众800余人。救援中,一名高烧两天多的4岁女孩被困3楼家中,该支队参谋长王良华带一艘皮划艇避开纵横交错的架空电线,成功将其转移至附近医院。

  截至记者发稿,该总队2000余名官兵已连续作战两天两夜,目前仍坚守奋战在抗洪抢险一线。(徐宏新 张东波)

(责编:韩笑(实习生)、黄子娟)