近年美舰屡次强闯南海岛礁 解放军如何应对?

2017年07月04日08:29  来源:人民网-环球时报
 

美国海军“斯坦塞姆”号导弹驱逐舰2日未向中国政府申请,擅自进入我国西沙群岛领海。国防部新闻发言人吴谦3日披露了应对这艘美国军舰的中方兵力,包括导弹护卫舰洛阳舰、宿迁舰、扫雷舰台山舰以及两架歼-11B战斗机。近年来,美军舰艇屡次以“自由航行”的名义在南海挑衅,那么解放军是如何应对这些图谋不轨的美国军舰呢?

一位匿名军事专家3日接受《环球时报》记者采访时表示,中国国防部透露中方共出动3艘舰艇和两架战斗机对美舰予以警告驱离,这表明解放军对于美国军舰的行动轨迹是完全掌握的,否则不会有3艘军舰在事发现场。很明显,3艘军舰可能组成某种队形对美舰进行外逼,而且海空力量进行了联动,对美舰进行全方位的监控,具备采取下一步行动的能力。

该专家介绍说,与以前卫星资源少、岸上远程警戒雷达少、舰队舰艇少的情况相比,现在的解放军形成全天候、全时段对空对海监测体系,从高空、岸上、舰上对我领土、领海、领空进行监控。“天上有战略支援部队的卫星,岸上有远程警戒雷达,海面上有舰艇雷达。这使得相关海空域在我有效掌控之下。”在这种监控体系下,只要美军舰机有行动,我相关部门都能在第一时间内掌握美舰机动向。先进的技术手段已具备侦察到对方是什么型号的舰艇和飞机,具体数量以及从哪里起飞、飞行路径等情况,并且根据这些情况做出研判,采取相对应的预案。

此外,随着近年中国海军舰艇“下饺子”般的入列部队,中国海军在南海、东海等各海域都实现了常态化战备巡逻。该专家表示,这使得解放军海军在各方向都有机动兵力对管辖区实施24小时的战备巡逻,应对突发情况。“在战区成立之后,各兵力更是可以协同合作。一遇到突发情况或发现可疑目标,海空兵力会在第一时间赶赴事发海域对可疑目标进行查证、警告、驱离,实施有效管控。”

例如2016年10月,美军“迪凯特”号驱逐舰在西沙实施“航行自由”时,中国驱逐舰广州舰和护卫舰洛阳舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。2016年5月,解放军更是出动两架战斗机、一架警戒机赶赴相关海域,并由驱逐舰广州舰、护卫舰绵阳舰和临汾舰对驶入永暑礁12海里范围的美国驱逐舰“劳伦斯”号进行识别查证和警告驱离。2015年10月,美军“拉森”号驱逐舰在进行类似行动时则被我驱逐舰兰州舰和护卫舰台州舰驱离。

对于美国军舰多次在南海挑衅的行为,该专家表示,美舰的挑衅行为是有预谋和“有分寸的”,主要是出于政治目的,只是象征性行为。美舰所谓进入我领海大都是贴着领海线附近航行,时间短暂,一般不会进一步采取其他更有威胁性的行动。中国军方对其行动企图早有判断。

在这种情况下,解放军当然有能力捍卫国家的主权和安全。专家分析说,中方考虑到中美长远利益和地区稳定,通常不会在现场使用大动作的逼退、冲撞等武力行动。现场舰机主要是通过伴随航行、喊话、警告、驱离、拍照取证等行为进行阻止,并将相关证据提供给上级部门,通过中美军方高层或者外交渠道进行交涉。但他同时强调,美军屡教不改的一而再、再而三地派军舰进入中国领海,此类严重侵犯中国主权、威胁中国安全的挑衅行动,严重危及双方一线官兵的安全,也是危及中美军事安全、引发海空意外事件的根源。(郭媛丹)

(责编:韩笑(实习生)、黄子娟)