东部战区聚焦主战加快推进联合作战体系和能力建设纪事

2017年07月06日13:09  来源:人民网-军事频道
 
东部战区机关参谋业务高手比武竞赛。摄影:郑西军
东部战区机关参谋业务高手比武竞赛。摄影:郑西军 

引子

这注定是一个载入军史的日子,这必定是一个开新图强的起点。

我军历史的指针走向一个重要时刻——2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京隆重举行,习主席向各战区授予军旗并发布训令。

善观水者,必观其澜;善谋事者,必识其势。建立战区,组建战区联合作战指挥机构,是党中央、中央军委和习主席着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,标志着我军联合作战体系构建迈出突破性、历史性一步。

新体制新职能,新使命新征程。东部战区守卫在祖国东部战略方向上,担负着维护国家统一、领土主权、海洋权益和东部地区经济社会发展、安全稳定的神圣使命,负责指挥战区陆、海、空、火箭军部队等武装力量实施联合作战和非战争军事行动。

组建一年多来,东部战区始终高举习主席系列重要讲话精神旗帜,坚定维护核心、看齐追随,着力搞清战区“为什么建、建成什么样、怎样建好建强”等一系列根本性重大问题,坚持把主战作为主业主责,以研究打仗、准备打仗、指挥打仗为根本职责,战区联指中心建设成效明显,作战筹划扎实推进,战备工作严密实施,联合训练有序展开,重大任务圆满完成,初步立起了战区新体制“四梁八柱”,战区开局奠基、开新图强迈出了新的历史性步伐。

听党指挥,筑牢坚定维护核心的思想根基

战区作为本区域本方向唯一最高指挥机构,战时指挥千军万马,平时细略镇守一方,这意味着战区一级在绝对听党话、铁心跟党走上要有更高的标准、更严的要求。

“维护核心、看齐追随,对军队来说,就是坚决维护习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,这是最大的政治。”战区始终把维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,贯穿体现到主战主责全过程,坚决做到对习主席思想上高度信赖、政治上忠诚拥戴、组织上自觉服从、行动上紧跟追随,一切行动听从习主席指挥。

强军必先强心,强心重在铸魂。5月下旬,东部战区党委制定深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神措施,细化5个方面18条具体措施,既发出了“动员令”,又绘就了“路线图”,推动学习贯彻习主席系列重要讲话精神走深走实。

一次理论学习就是一次灵魂洗礼,一次理论学习就是一次头脑风暴。战区探索按照系统学习、专题调研、集中研讨、成果转化、检查评估“五个步骤”抓实理论学习一个过程。他们制定战区党委常委带机关年度理论学习实施计划,要求团以上党委按年度作出理论学习安排、领导干部制定个人自学计划、基层党组织制定年度学习计划,每季度围绕学习内容开展专题讨论,结合半年、年终总结和民主生活会等进行述学讲评,适时组织专项检查督导,推动理论学习落实见效。

去年2月,战区党委机关第一时间召开学习贯彻习主席训令动员部署大会,集中3天半时间开展专题教育,通过授课辅导、个人自学、组织生活、体会交流等方式,组织大家原原本本、逐字逐句学习研读习主席训令,吃透精神实质。战区党委专门研究制订贯彻习主席训令的具体措施,细化联合作战指挥能力建设、作战问题研究等内容,推动训令在各项工作中立起来落下去。

今年主题教育展开后,战区主要领导围绕“坚定自觉维护核心听从指挥”“旗帜鲜明讲政治”等专题为官兵授课,结合下部队检查调研开展宣讲辅导,组织官兵深入学习领会习主席系列重要讲话精神特别是关于国防和军队建设的重要论述,持续兴起学习贯彻热潮,进一步把认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向纵深推进,引导官兵牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,打牢维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制的坚实思想政治基础,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。战区机关编发学习教育参考资料,组织观看专题教育片和讨论交流,引导官兵强化使命担当、聚力备战打仗,把坚定维护核心、自觉看齐追随的各项要求和规定落地生根。

抓在平常出实招,融入经常见实效。战区党委机关和直属部队在开展集中教育的同时,抓好经常性学习教育活动,加大形势战备教育力度,加强改革针对性教育,深化党史军史学习教育,广泛开展“学强军思想、讲强军故事、干强军事业”群众性主题实践活动,充分发挥黑板报、墙报、饭堂广播、演唱组、政工网络、军营DV等“六小阵地”短平快的优势,引导官兵进一步铸牢忠诚品格、聚力强军兴军,以饱满政治热情和优异工作成绩喜迎党的十九大召开。

理论武装奔着现实问题和实践发力。战区大兴调查研究之风,精心组织开展重大课题集中调查研究,细化研究课题和职责分工,区分时间节点推进,领导干部带头认领课题,着力研究破解部队建设、改革和备战打仗的重大现实问题,打通理论通向实践的现实路径。某保障队组织开展“适应新体制、融入新集体、担当新使命”讨论活动,采取“观点+故事”“文字+图像”“课堂+现场”等形式,用好微信公众号、手机APP等新媒体平台,增强学习教育实效,强化“岗位即战位、值班即作战”意识,提高联合作战值班能力。

“维护核心、听从指挥”主题教育活动、改革强军主题教育活动、“两学一做”学习教育、“学习贯彻习主席训令、实现合编合心合力”专题教育、“强化联合作战思想”专题教育、“新体制、新职能、新使命”大讨论、“政治工作发挥生命线作用”大讨论、“12个重大是非问题”辨析讨论……随着一系列教育活动的深入开展,战区党委机关和直属部队官兵政治信仰更加坚定,研究打仗、准备打仗、指挥打仗的热情更加高涨。

聚焦主战,锻造能打胜仗的指挥机构

竞技赛场,200余名参谋人员参加战区机关参谋业务高手比武竞赛,在5天8个竞赛项目中展开激烈比拼,70余人次获颁“参谋高手”“优秀选手”证书证章。

院校课堂,军以上战役机关70余名参谋人员汇聚金陵,参加战区战役指挥机关联合参谋集训,学联合作战基本理论,练联合作战指挥基本技能,提高联合作战指挥能力。

远海大洋,战区机关10余名参谋人员随海军舰艇参加远海训练,近距离跟训见学,熟悉指挥方法、装备性能,在实践中补齐素质短板。

……

回眸一幕幕练兵备战场景,东部战区组建一年多来,以基本知识、基本理论、基本动作、基本技能“四个基本”学习训练活动牵引指挥能力建设成效初显。他们坚持“干什么学什么、缺什么补什么、弱什么训什么”,采取集中教学和个人自学相结合的方式,加强法规规定、业务知识学习与技能训练,定期组织战略战役理论学习、安全形势分析、指挥演练等,同时通过组织指挥日常战备、非战争军事行动和演训活动,提高谋划指挥本领。

联合作战指挥,本质是联合、关键在指挥。东部战区按照习主席训令和“平战一体、常态运行、专司主营、精干高效”的要求,牢固树立随时准备打硬仗思想,大力推进指挥能力建设。

一年多来,战区紧贴使命任务,加强作战问题研究,突出现代战争制胜机理、联合作战指挥等数十个重点研究课题,制定完善各类作战方案计划,探索构建战斗力标准体系,强化各级战斗力标准意识,为战斗力评估确定科学标准。

一年多来,战区加强联合作战值班系统建设,初步搭建战区联合作战指挥平台,严密组织日常战备行动和重大军事任务,科学指挥防抗台风等非战争军事行动,提高处置应对各类突发情况能力。

一年多来,战区聚焦主战主业,持续推动政治工作实战化准备,广泛开展“学军事、练指挥、谋打仗”活动,突出抓好战时政治工作研练,开展联合作战政治工作重点课题研究,结合联合战役指挥演练检验战时政治工作方案计划,提升政治工作对战斗力的贡献率。

一年多来,战区积极构建联合训练体系,配套完善制度机制,细化明确战区联合训练实战化性措施,区分不同层级制定年度联合训练计划,先后多次组织监察战区军种部队联合演训活动,推进战区实战化联合训练创新发展。

一年多来,战区加快联合作战人才培养,研究制定战区机关和直属部队人才建设规划,深入研究各级各类联合作战人才的本质特征和成长规律,构建联合作战人才核心素质能力模型,多措并举加强培养帮带,加快锻造“懂军种、通联合、会操作、精指挥”的联合作战人才队伍。

一年多来,战区探索建立联指中心值班人员资格认证机制,严密组织政治审查、人员选拔、学习培训、综合考核和评估认证,数百名指挥员和参谋人员通过考核获颁初级值班资格证书和徽章。

一年多来,战区大力加强联指中心保障队能力建设,创新保障手段,建强保障队伍,保障队同步进入情况,实际展开作业,提供技术平台支撑,推送各类信息数据,参与辅助指挥决策,提高值班保障能力。

潮起逐梦海天阔,备战打仗正当时。连日来,记者走访战区机关各局室和联指中心各要素看到,他们在组织日常战备行动的同时,大兴学习研究之风,掀起指挥训练热潮,加快推动思维转型和能力升级,坚定不移地朝着主战、朝着联合、朝着打赢进发……

深度融合,培育支撑打赢制胜的联合文化

当前战区联合文化建设面临哪些矛盾和问题?如何推进战区联合文化建设往深处走、往实里落?5月中旬,战区主要领导带领工作组深入战区军种、省军区(警备区)部队调研,广泛听取部队领导的意见建议,分析研究矛盾问题,进一步推动战区联合文化建设。

联合作战,不仅是器物之联,更是心神之联。战区联合作战新体制要高效运转、发挥效能,需要从文化认同、文化根脉上探寻联合之道。战区组建运行以来,坚持把联合文化建设作为提升联合作战能力的基础工程紧抓不放,突出思想引导,推进汇聚融入,强化实践磨合。

——搞好顶层设计。战区召开联合文化建设工作会议,研究出台加强战区联合文化建设意见,规范联合文化建设的目标要求、基本原则、内容体系等,遵循联合文化建设特点规律,坚持统一性与专业性、时代性与传承性、开放性与兼容性相结合,荟萃各军种先进文化特色优长和建设成果,吸纳军内外先进思想、时代元素和文化资源,探索走开综合性、立体式、常态化建设路子。担负战区联合文化建设先行任务的火箭军某旅,组织“军种同心、听党指挥”“无战不联、无联不胜”等专题联合文化教育,开展联合作战理论读书学习活动,组织赴战区陆军、空军等部队参观见学,构设汇集联合作战、军兵种优秀文化等元素的营区政治文化环境,探索战区军种部队携手共育联合文化方法路子。

——强化思想认知。战区把构建联合文化融入主题教育活动和“两学一做”学习教育中,推动部队理论学习、政治教育、战役理论集训等向培育联合文化聚焦用力,为联合文化建设打牢思想根基;用好传统资源,大力弘扬中华民族文化传统和我党我军光荣传统,深入挖掘淮海战役、渡江战役、一江山岛战役等经典战例蕴含的联合文化因子,为联合文化注入红色基因、夯实传统根脉。战区空军某师定期邀请军兵种有关部队领导来队授课,选送人员参加高科技信息化知识、军兵种知识交叉培训和代职,帮助官兵提升联合作战素养、强化联合作战意识。

——搭建培育平台。战区依托政工网搭建联合文化培育平台,开展联合文化巡礼周活动,呈现战区各部队历史沿革和光荣传统,展示英雄模范的先进事迹和战斗风采;组织战区部队业余文化演出分队交叉巡演,拍摄制作10集系列联合文化纪实微视频《战脉》;遴选战区军种、省军区(警备区)部队等20余家微信公众号,构建战区“新媒体矩阵”平台,共同策划主题、推送文章。上海警备区探索架设国防动员文化与联合文化相生共济的桥梁纽带,用好驻地49个国家级和市级爱国主义教育基地资源,吸纳城市精神、企业文化等元素,增强联合文化培育的生动性和感染力。战区陆军某旅积极搭建“班悟会”“微讲堂”“好声音”“e专栏”“手牵手”等10个平台,将联合文化建设融入主题教育活动,推动联合文化落到基层、贴近官兵。

——融入实践砥砺。战区坚持把联合作战值班等日常工作作为基本实践,把重大演训活动作为重要载体,把非战争军事行动作为生动课堂,促进联合作战“硬实力”与联合文化“软实力”相互促进、共同提升;结合战区组织的联合战役指挥演练和抗洪抢险、抗击台风等非战争军事行动,设联合场景,出联合课题,搞联合导调,砥砺强化“联”的意识、规范“联”的行为、擢升“联”的素养。战区海军某支队依托联合实兵演习,探索联合指挥编组模式,构建多维战场态势,展开联合指挥决策,组织联合行动,探索新战法新训法,实现联合作战能力、联合文化建设“双促进”。

如何正确把握联合文化和军种文化的关系?军种文化怎样融入联合文化?根据我军历史经验、现代战争特点规律和战区使命任务,战区机关组织深入研究,探索厘清联合文化的精神内涵——铸牢听党指挥的政治灵魂,矢志祖国统一的价值目标,培塑联合制胜的作战理念,厚植信息化战争军事素养,打造团结统一的党的组织体系,强化令行禁止的法纪意识,培育敢打必胜的战斗精神。

陆军“装甲铁流”文化、“炮兵战神”文化、“陆航战鹰”文化,海军“蓝色文化”,空军“天鹰”“天梯”“天箭”文化,火箭军“长缨”文化……一朵朵军种文化的瑰丽之花,为战区联合文化建设提供了丰富滋养和活力源泉,推动联合理念融入血脉、联合思维养成常态、联合规范形成自觉。

正风肃纪,营造风清气正的政治生态

2月底,战区召开党委常委民主生活会,深入进行思想发动,扎实抓好学习教育,广泛征求意见建议,真诚进行谈心交心,组织党性分析和对照检查,开展批评和自我批评,确保民主生活会高标准高质量。

去年11月,全军学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲团为战区作宣讲报告,让官兵们加深对深化全面从严治党、加强和规范党内政治生活、加强党内监督的丰富内涵和实践要求的理解,强化学习贯彻的政治自觉、理论自觉和行动自觉。

党内政治生活,是解决问题的“金钥匙”、锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”。战区党委机关强化问题导向,下大力解决党内政治生活存在的突出问题,各级党组织和每名党员自觉用《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》对照自己的思想和行动,敢于直面问题,敢于自我解剖,向顽瘴固疾开刀;坚持从自身做起,从现在做起,从过党日、上党课、交党费、汇报思想、民主评议等每一项组织生活制度严起,真正把党内政治生活严格起来、正规起来、认真起来。

破立并举、重犁深耕,正本清源、净化灵魂。面对战区组建运行新情况、作风建设新要求、正风肃纪新考验,战区党委始终把党风廉政建设作为重大政治任务紧抓不放,坚持依法治军从严治军,持续深化贯彻古田全军政工会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,从严抓好战区机关和直属部队高中级干部教育管理,督导落实个人重大事项报告、述职述廉等制度,自觉接受军委纪委驻战区纪检组监督,下大力纠治“四风”,以零容忍态度严肃查处违规违纪问题,持续深化重点领域清理整治,扎实推进全面停止有偿服务、经济适用住房超面积处理等,为战区建设发展、专司主战营造风清气正的政治生态。

“教者,效也,上为之,下效之。”战区党委按照全面从严治党新要求加强党委班子建设,制定落实战区党委贯彻落实军委主席负责制措施、党委常委议事决策规则、党委自身建设措施和加强自身作风建设规定,着力打造绝对忠诚、善谋打仗、笃行严实、团结统一、联合制胜的坚强领导集体,扛起管党务战的主体责任和历史重任;坚强党委对作战的集中统一领导,深入研究把握党委领导作战的特点规律和运行机理,集中精力研究解决主战备战重大问题,切实把好备战打仗的正确方向。

积尺寸之功,收穿石之效。战区党委机关坚持初始即严、一严到底,抓细抓小、落细落小,按照“个人抓形象、单位抓秩序、营区抓净化、全员抓安全、长期抓养成”思路,经常开展条令学习训练活动,持续整治环境、正规秩序、强化管理,制定出台20多项制度规定,加大检查监督力度,确保每个人各司其职、各尽其责,使上下、左右、内外关系畅通无阻。(王余根、程永亮)

(责编:黄子娟、闫嘉琪)