我外交部发言人表示

希望韩朝双方相互释放善意
中方祝贺伊拉克成功解放摩苏尔
中方重视发展同蒙方的友好合作关系 

2017年07月11日08:14  来源:解放军报
 

外交部发言人耿爽10日就韩国总统文在寅“半岛和平构想”答记者问时表示,中方坚定支持半岛南北双方通过对话改善相互关系,希望韩朝双方相互释放善意。

当日例行记者会上,有记者问:据报道,韩国总统文在寅6日在德国发表演讲时提出“半岛和平构想”,提议韩朝7月下旬起全面停止在军分线的敌对行为、今年中秋节重启离散家属会面等,称如条件成熟且具备扭转半岛紧张对峙局面的契机,愿与金正恩会面,愿同朝方讨论核问题及和平协议等双方共同关心的所有问题。中方对此有何评论?

“我们注意到有关报道。”耿爽说,韩方就改善南北关系、缓和半岛局势、推动解决半岛问题提出明确政策构想并释放积极信息,中方对此表示欢迎。

耿爽表示,中方坚定支持半岛南北双方通过对话改善相互关系。希望韩朝双方相互释放善意,推动和解合作,为缓和半岛紧张局势、维护半岛和平稳定发挥积极作用。

外交部发言人耿爽10日在例行记者会上表示,中方祝贺伊拉克成功解放摩苏尔。

耿爽说,这是伊拉克反恐战争的重大胜利,也是国际反恐合作取得的积极进展。中方将一如既往支持伊拉克政府维护国家稳定、推进经济重建,希望伊拉克早日实现国家稳定和发展。

外交部发言人耿爽10日在例行记者会上就巴特图勒嘎当选蒙古国总统回答了记者提问。

记者问:7日,蒙古国举行总统选举第二轮投票。民主党候选人巴特图勒嘎当选蒙古国总统。此前,他曾多次公开发表涉华言论。中方对此有何评论?

耿爽说,蒙古国日前举行总统选举,巴特图勒嘎先生当选蒙古国第七任总统并于10日正式就任,中方对此表示祝贺。

“我们注意到,此次总统选举期间,蒙古国个别政治人士就中蒙关系和双边合作发表了一些不符合事实、不负责任的言论,中方对此表示关切。”耿爽同时表示。

耿爽指出,中蒙两国作为近邻,近年来两国关系在相互尊重、平等互利的基础上取得很大发展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,这是有目共睹的。

“今后我们将继续秉承亲诚惠容的周边外交理念,重视发展同蒙方的友好合作关系。”耿爽说,“我们期待并相信蒙方也为之同样作出建设性努力。”(孙辰茜)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)