我军积极探索采购评审专家管理新模式

2017年07月13日08:22  来源:解放军报
 

7月中旬,记者从军委后勤保障部采购管理局了解到,新的军队采购评审专家管理系统上线运行两个月来,已吸引1100余名业内人员踊跃注册登记,后续通过“初审、复审、公示”等环节即可加入军队采购评审专家队伍。该局工作人员介绍说,为不断提高军队采购工作质量效益,军委后勤保障部进一步创新采购评审专家管理模式,按照“标准统一、资源共享、随机抽取、动态监管”思路,打造一支以军队专家为骨干、地方专家为补充,地域分布广泛、专业分类科学的评审专家队伍,为实现“阳光采购、廉洁采购、高效采购”奠定基础。

据悉,军委后勤保障部在这次评审专家管理改革中牢固树立问题导向,设立科学严密的体系严堵风险漏洞。在专业分类上,着眼解决抽取专家的专业与评审产品不对口的问题,统一按照产品自然属性设置专家专业分类,确保专家注册专业与所评产品类别准确对应;在专家规模上,着眼解决评审专家数量不足问题,积极拓宽来源渠道,除具有高级技术职称的人员外,允许具有中级技术职称或满足一定工作经历条件的人员入库;在建设效率上,着眼解决专家入库审核程序多、周期长的问题,借鉴政府采购经验做法,优化评审专家入库审核工作程序;在抽取使用上,着眼解决意向抽取等问题,明确专家抽取依次适用“系统自动抽取、系统人工抽取、地方库抽取和推荐名单随机抽取”四种方法;在诚信管理上,着眼解决个别专家评审行为随意问题,建立评审专家执业记录制度,明确奖惩措施,对接国家诚信体系,严格规范评审行为,提高评审质量。

“优化产品分类目录、增加评审专家数量、规范抽取选用方式、完善专家诚信体系,将在管控评审行为、规避暗箱操作等方面发挥重要作用。”军委后勤保障部采购管理局相关负责人说,下一步,他们将总结分析评审专家管理改革情况,适时将成功经验和有效做法向全军推广。(郭晨 姜峰)

(责编:韩笑(实习生)、闫嘉琪)