上海举办纪念建军90周年展览

2017年07月17日09:36  来源:人民网-军事频道
 

人民网上海7月17日电(记者沈文敏)昨天下午,“寻建军之源,仰将士之光”——纪念建军90周年展览,在上海青少年校外活动营地——东方绿舟揭幕,共展出图片约300幅,军功章、勋章、文献资料等实物300多件。部分新四军老战士,驻沪陆、海、空军和武警部队干部、战士代表,以及来自全国各地的200多名大、中、小学生参观了展览。上海市委宣传部指导开展的2017上海市中学生“走近边防线”出征仪式,同时举行。

据介绍,此次展览由东方绿舟联合南昌八一起义纪念馆、上海市新四军历史研究会共同举办,旨在回顾人民军队的光辉历史和丰功伟绩,展示一大批为了党和人民的事业抛头颅、洒热血的革命英雄的光辉事迹。展览的第一部分为《伟大的开端——南昌起义史实展》,分“危难中奋起”、“伟大的决策”、“打响第一枪”、“南征下广东”和“转战上井岗”5个部分,展出图片约300幅,第二部分为《从南昌起义走出的共和国将帅》,展出7位元帅、3位大将、4位上将、7位中将和6位少将的历程。展览还有军功章、勋章、文献资料等实物展,包括165枚徽章,解放军海、陆、空的礼服、常服,文献资料,证件,书籍,及其他相关物件。展览将持续一年。

揭幕、出征仪式在上海小荧星《闪闪红星》的歌声中开始,国旗下,孩子们为93岁的新四军抗日老战士鲍奇、91岁的新四军抗日老战士斯简、89岁的新四军抗日老战士郑国芳、87岁的新四军抗日老战士程冠法和86岁的新四军抗日老战士钟斌送上鲜花,表达对他们的敬意。上海市教委向驻沪部队子弟兵赠送了建军90周年纪念品。

(责编:曹昆、闫嘉琪)