美国务院称美俄高级外交官会谈很“艰难”

俄副外长称不会对美查封俄外交财产“无动于衷”

2017年07月20日09:21  来源:解放军报
 

  美国国务院18日说,美国和俄罗斯高级外交官17日在华盛顿就两国共同关心的问题举行会谈,但会谈进行得很“艰难”。

  美国国务院在当天发布的一份声明中说,美国副国务卿托马斯·香农在前一天会见了到访的俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫。双方的会谈“艰难、坦率而审慎”“凸显了双方努力解决问题的决心”。

  声明说,美俄正在为阻碍双边关系改善的诸多问题寻找长久解决方案,“尽管双方在会谈中表达了善意,但要达到目标显然还有长路要走”。

  据新华社莫斯科7月18日电(记者王晨笛)俄罗斯副外长里亚布科夫18日表示,俄罗斯与美国仍未就美国查封俄外交财产一事达成共识,俄罗斯不会对这一事件“无动于衷”。

  据塔斯社报道,里亚布科夫17日在华盛顿与美国副国务卿香农举行会谈后,接受美国有线电视新闻网采访时表示,双方已经“差不多”对俄外交财产被查封一事达成共识。但他18日在接受塔斯社采访时说,“差不多”并不意味着已经达成共识,双方未来仍要继续进行交涉。

  里亚布科夫说,当前的俄美关系处在缓和的重要节点上。作为缓和双方关系的条件之一,美方必须无条件归还俄罗斯位于纽约和马里兰州的外交财产,否则俄方将采取回应措施。

  去年12月底,美国政府以“干预美国大选”和“向在俄工作的美国外交官施压”为由,宣布驱逐35名俄外交官及其家属,并关闭位于纽约和马里兰州的两处俄罗斯政府持有的房产。(新华社记者 刘晨 陆佳飞)

(责编:王欣玥(实习生)、闫嘉琪)