西方无端猜疑中俄联合军演 专家:不针对第三方

2017年07月20日09:42  来源:人民网-环球时报
 

  荷兰海军司令维科克17日在推特上发布中国舰艇编队在北海航行的照片。

  中俄“海上联合-2017”军演7月21日至28日在波罗的海举行,包括3艘中国舰艇在内的中俄10艘舰艇、10多架战机及直升机将参加演习。对中国军舰深入欧洲的“腹地”与俄罗斯展开军演,北约高度关注。

  对西方有关中国舰队和中俄海上联合军演的无端猜测和指责,军事专家李杰对《环球时报》记者表示,中俄军演由两国轮流主持,在中国方面由北海、东海和南海三大舰队依次担负演习主要兵力,在俄罗斯也同样有一定规律。俄罗斯几大舰队,如太平洋舰队、黑海舰队以及此次波罗的海舰队依次和中方展开合作,这样有利于双方主力舰艇都有机会在演练中得到提升。

  对于中俄选择波罗的海进行海上军演,上述匿名人士对《环球时报》称,波罗的海确实是一个热点地区,其敏感性在于北约东扩压缩了俄罗斯的战略空间。但中俄两国的军事演习是两军年度例行性演习,不针对当前局势,也不针对第三方。 根据此前中国国防部公布的消息, 今年中俄联演的课题为联合救援和联合保护海上经济活动安全,旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军友好务实合作,增强两国海军共同应对海上安全威胁的能力。

  另一位观察人士注意到在中国参演兵力经过北海海域时,北约海事司令部发布的消息表明北约方面对中国的态度还是比较友好的,中国经过北海的行动也是正当、合法、合理的。该观察人士说,这种关注不排除北约对中俄军演带有防范的心理,自然他们不希望看到中俄联手,他们希望拉住中国,分化中俄之间的合作。

  李杰说,在对外军事交流上,中国军队持开放的心态。前不久海军司令员沈金龙会见美国海军太平洋舰队司令斯威夫特时就表示希望美方在组织“环太平洋-2018”军演中对中方更加开放。李杰说,虽然中方即将参加第三次环太军演,但实际上始终没有介入到演习的核心科目。相比之下,中俄双方主导的联合演习更注重实战性,演习科目更有针对性和实际意义。

  上述匿名专业人士对《环球时报》记者表示,这是中国海军赴海外参加联合演习距离本土最远的一次航程。“沿途要经历各种复杂海区,远洋航行对指挥能力、训练水平、装备保障能力都提出了不同要求。在经历长时间航行之后还要继续投入演习,实际使用武器,展示战斗力,这种强度前所未有。这是一次考验,考验中方有没有能力和决心,同时也要证明中国海军的自信和实力。”(特约记者 李强 青木 陶短房 李珍 陈一 柳玉鹏 王伟)

(责编:王欣玥(实习生)、闫嘉琪)