中国加强非洲和平与安全能力建设倡议获好评

2017年07月21日08:44  来源:解放军报
 

  新华社联合国7月19日电 作为7月联合国安理会轮值主席国,中国19日倡议召开“加强非洲和平与安全能力建设”公开辩论会。与会代表盛赞中国在支持和帮助非洲加强和平与安全能力建设方面所发挥的建设性作用,认为此次会议有助于安理会形成帮助和支持非洲相关能力建设的积极势头,再次体现了中国对非洲的大力支持。

  会议由中国常驻联合国代表刘结一主持,包括联合国秘书长古特雷斯、非盟负责和平与安全事务的委员切尔古在内的60多个国家和国际组织代表与会。

  刘结一在发言时说,加强非洲和平与安全能力建设是国际社会共同利益所在,更是安理会的重要职责。国际社会应大力协助非洲解决困难,支持非洲加强和平与安全能力建设。为此,国际社会应不断完善联合国同非盟等区域和次区域组织合作伙伴关系,切实支持非盟自主和平行动,大力支持非洲解决冲突根源性问题,同时不断加强联合国在非维持和平努力。

  刘结一说,中方一直坚定支持非洲国家通过非洲方式自主解决非洲问题。中国积极参与联合国在非维和、在索马里海域打击海盗和护航等行动。2015年,中非合作论坛提出中非“十大合作计划”,涵盖发展、社会、和平与安全等诸多领域。

  刘结一说,在和平与安全领域的重点是加强非洲自主和平能力建设,包括支持非洲常备军和快速反应部队建设,目前有关工作正在全面落实。

  此外,他表示,“一带一路”建设有助于非洲实现发展和解决冲突根源性问题。中方将秉持共商、共建、共享理念,在“一带一路”框架内同非洲国家密切合作,继续帮助和支持非洲加强和平与安全能力建设,早日解决地区热点问题,实现非洲大陆的和平、稳定和发展。

  古特雷斯表示,加强非洲能力建设对于国际社会共同应对和平与安全挑战以及非洲大陆自力更生都至关重要。在和平与安全领域,非盟和联合国有着共同利益,需在冲突升级前加强化解机制以及在冲突爆发以后进行有效管控。

  塞内加尔外长恩迪亚耶认为,此次会议是中非伙伴关系和合作的具体体现。切尔古高度评价中方对维护非洲和平与安全所作出的重要贡献,感谢中方为非洲常备军建设和为非盟自主维和行动所提供的支持。

(责编:王欣玥(实习生)、闫嘉琪)