我军装备的第一部电台

开创红军无线电通信历史

2017年07月25日08:38  来源:解放军报
 

  “我军的无线电通信事业开创于80多年前,依靠的是从国民党军队手中缴获的一部半电台和部分俘虏人员。”军事科学院研究员翟清华接受采访时说。

  1930年底,蒋介石调集10万兵力,向中央苏区发动第一次“围剿”。“我们在毛主席的指挥下,取得第一次反‘围剿’的伟大胜利。”时任红三军八师二十二团二连战士的李衍福接受采访时说。

  1930年12月底,红一方面军歼灭了孤军冒进的国民党军第18师9000余人,活捉敌师长张辉瓒。“在这一仗中,我们红三军缴获了18师的电台。”中华人民共和国成立后曾任南京警备区副司令员的李衍福说。

  李衍福回忆,当时红军战士不认识电台是个什么东西,把发报机、蓄电池等全部打坏了,只剩下一架收报机,也就是半部电台,送到红军总部。

  这次战斗中,王诤、刘寅等10多名国民党军队无线电通信技术人员也被俘,经动员后自愿参加红军。王诤成为我军第一个无线电队队长。

  红军对这半部电台进行试机工作。王诤检修机器,刘寅架设天线。不久,经过调试的这半部电台收到了国民党中央社的新闻。

  第二部电台接踵而来。几天后,围歼国民党军另一支部队谭道源师时,红军又缴获了一部无线电台。翟清华介绍,这一次,电台被完好无损地保存下来,连同6名无线电技术人员一并被送到了红军总部。

  至此,红军拥有了一部半电台和一些技术力量。

  经过近90年发展,由一部半电台起家的人民解放军通信兵,已发展成为一支以多种专业部(分)队组成的专业技术兵种,在作战、训练、科研、抢险救灾以及支援国家建设中出色完成了各项通信保障任务。(梅世雄 杨祖荣)

(责编:王欣玥(实习生)、闫嘉琪)