人民军队90年作风优良启示录

2017年07月26日08:56  来源:新华社
 

  90年前南昌城头的一声枪响,宣告了一支新型的人民军队登上历史舞台。

  这支今天被称为中国人民解放军的新型军队,曾在国民党军队疯狂围追堵截下,被迫踏上九死一生的长征路,战略转移至陕北。

  在陕北延安,美国记者斯诺在与红军将士接触后,被他们坚定的理想信念、革命乐观主义精神和艰苦奋斗的作风深深打动,断定这支军队具备战胜一切对手的“东方魔力”,并断言这是“兴国之光”。

  今天,历史用雄辩的事实证实了斯诺的断言。

  90年来,我军之所以战胜一切国内外强敌,经受住一切严峻复杂的考验,从小到大、由弱变强、从胜利走向胜利,作风优良是重要法宝。

  崇高理想,永远是人民军队最坚定的信念

  弯弯曲曲的长征路,是一条浸透了鲜血的死亡之路,更是一条新生之路。这条路上,平均每300米就有一名红军牺牲。

  “为什么我们最终能走完长征并取得抗日战争的胜利呢?这是因为有坚定的信仰!”今年已百岁、曾经三过草地的原南京军区司令员向守志说,“没有信仰,连一公里也走不了。”

  “红军将士懂得,我们的奋斗是为了推翻人压迫人的制度,建立起人民当家做主的政权。”1988年被授予上将军衔的向守志身经百战、九死一生,“为了这样的理想,我们不惜付出一切代价,包括生命。”

  中央军委原副主席张震长征中在红3军团10团任营长。他生前回忆血战湘江时说,战斗最激烈的那天,团长沈述清牺牲,几个小时后,继任团长杜宗美也阵亡了……

  鲜血,染红了湘江,染红了岸边一座又一座山头。

  再大的牺牲,也不能阻止红军将士前进的脚步。作为人类精神坚定无畏的丰碑,长征集中体现了革命理想主义和革命英雄主义精神。

  正是因为拥有如此胸怀,即便是死亡也无法浇灭理想之光,人民军队绵绵不断地涌现出这样的人间奇迹——

  狼牙山五壮士气吞山河纵身跃崖掩护大部队和群众安全转移,董存瑞手举炸药包开辟部队前进通道,黄继光舍身堵枪眼掩护战友……

  战斗精神,永远是人民军队最过硬的底气

  抗日战争时期,新四军3师7旅19团4连82名官兵,在江苏省淮安刘老庄乡,与1200余名日伪军展开殊死搏斗,最后全部壮烈殉国。

  战后,第7旅重新组建第4连,并将其命名为“刘老庄连”。

  14年抗战,中国共产党领导八路军、新四军、东北抗联等抗日军民,面对强敌,决一死战,发挥了中流砥柱作用,使日本“征服中国”的野心遭到惨败。

  战斗精神,永远是人民军队最过硬的底气。

  时代在变,环境在变,但敢于亮剑、敢于牺牲的战斗精神在人民子弟兵身上永远没有变。

  当地时间2016年7月10日晚,一个噩耗从南苏丹首都朱巴传出——

  正在此间执行任务的中国维和步兵营105号步战车被火箭弹击中,步兵一连下士李磊不幸壮烈牺牲、四级军士长杨树朋身负重伤。7月11日,杨树朋因抢救无效牺牲。

  生死考验面前,一连连长王震给在国内的指导员文海地打电话交待“后事”

  “如果我牺牲了,请你告诉老连长,我没有给老连长丢脸……”

  王震和文海地目前分别担任中部战区陆军第83集团军某旅三连连长和指导员。他们所在的连队有一个闻名遐迩的称号——“杨根思连”。

  抗美援朝战争中,在小高岭战斗的最后时刻,志愿军第20军58师172团3连只剩下连长杨根思一人,他抱起炸药包,毅然与40多个敌人同归于尽。

  艰苦奋斗,永远是人民军队最亮丽的底色

  在上海最繁华的商业街南京路上,矗立着一座醒目的大理石群雕——“南京路上好八连”。

  “南京路上好八连”这面旗帜,已被上海市民视为这座城市闪光的精神名片。

  68年前,前身为华东军区特务团辎重连的八连,开进了上海,执勤于南京路。八连官兵身居闹市、一尘不染,展示了人民军队的良好形象。

  一部人民军队的成长史,艰苦奋斗贯穿始终。

  在井冈山斗争中,毛泽东、朱德和战士们一起下山挑粮、上山种菜,一起吃红米饭、南瓜汤,铸就了红色根据地的光辉篇章。

  抗战时期,著名爱国华侨领袖陈嘉庚率团回国慰问抗日将士。

  在重庆,蒋介石花800银元隆重接待陈嘉庚,被陈嘉庚怒斥腐化堕落。

  在延安,毛泽东用战士种的豆角、西红柿招待他,只是特地上了一盆鸡汤。

  两顿饭的差别,给陈嘉庚留下深刻印象。

  后来回到南洋,陈嘉庚在一次集会上说:“中国的希望在延安。”

  作为我党我军的传家宝,艰苦奋斗是党和军队事业朝气蓬勃、兴旺发达的重要保证,永远是人民军队最亮丽的底色。

  新中国成立后,我国在极短的时间内研制出“两弹一星”,打破了大国的核垄断和核讹诈,这一成就是在外部面临帝国主义武力威胁、国内经济十分困难的情况下取得的,靠的就是自力更生,艰苦奋斗——

  科研工作者们没有大型计算机,就用算盘、手摇计算机日夜计算;没有办公室,就趴在水泥地上设计图纸;没有仪器,就自己制造,铝皮、三合板、蜡烛、手电筒等都成了设计的材料和工具。

  90年来,人类社会已然巨变,但艰苦奋斗的精神在人民军队身上从未改变。

  今天,无论是在渺无人烟的荒漠海岛、天寒地冻的高原边陲驻防执勤,还是在高温闷热的甲板机舱、风雨交加的山野丛林训练演习,人民子弟兵都把艰难困苦当成砥砺意志的“磨刀石”、成长进步的“奠基石”,在艰苦奋斗中展现军人价值、创造辉煌业绩。

  勇闯新路,永远是人民军队最可贵的品格

  从土地革命战争时期创立“党指挥枪”等一整套建军原则制度,到抗战时期实行精兵简政;从新中国成立后多次调整体制编制,到改革开放新时期百万大裁军……90年来,在党的领导下,人民军队从成立那天起,改革创新的步伐从未停歇。

  1927年9月29日,秋收起义失败后,毛泽东率领不足1000人的起义军余部到达江西省永新县的三湾村,进行了著名的“三湾改编”。

  就是在这次改编中,毛泽东亲自成立了人民解放军历史上的第一个连队党支部,开创了人民军队“支部建在连上”的先河。

  井冈山道路开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”这一具有中国特色的革命道路,中国革命从此星火燎原、凯歌高奏。

  今天,走过90年光荣历史的人民军队,正阔步行进在改革强军的征途上。

  人民军队自2015年11月底启动的这轮改革,最引人注目的内容之一是对军队领导管理体制和联合作战指挥体制进行改革,构建“军委—军种—部队”的领导管理体系和“军委—战区—部队”的联合作战指挥体系,形成“军委管总、战区主战、军种主建”的新格局。

  这是一场整体性、革命性的变革,推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广,在解放军历史上前所未有。

  勇闯新路,永远是人民军队最可贵的品格。(梅世雄 王经国 梅常伟)

(责编:王欣玥(实习生)、闫嘉琪)