中国将向伊拉克提供人道主义援助

2017年07月27日09:17  来源:新华社
 

  中国驻伊拉克大使陈伟庆和伊拉克内政部长卡西姆·阿拉吉26日在巴格达代表两国政府签署合作谅解备忘录。根据这项备忘录,中国将向伊拉克提供人道主义援助。

  陈伟庆大使在签字仪式上表示,中国祝贺伊拉克人民在反恐斗争中取得重大胜利,作为伊拉克的朋友和伙伴,中国政府始终支持消除战争给伊拉克人民带来的苦难,并将鼓励中资企业参与伊拉克战后重建。

  卡西姆·阿拉吉说,伊拉克和中国多年来保持良好合作关系,伊拉克感谢中国政府和人民对反恐斗争提供的帮助,并希望两国继续加强在反恐和经济领域的合作。

  2014年极端分子控制了伊拉克北部和西部大片领土,其中包括第二大城市摩苏尔。伊拉克政府军2016年10月启动解放摩苏尔的攻势。2017年7月10日,伊拉克总理阿巴迪宣布摩苏尔获得全面解放。

  摩苏尔的解放是伊拉克在反恐斗争中取得的关键胜利,但是持续数年的战争导致伊拉克出现严重的人道主义危机。(魏玉栋 程帅朋)

(责编:王欣玥(实习生)、闫嘉琪)