为实现中国梦提供精神引领

2017年07月28日08:43  来源:人民网-人民日报
 

党和国家的最高功勋荣誉,是无上的荣光,是激发亿万人民奋勇前行的巨大力量。近日,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会制定的《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》《国家功勋荣誉表彰条例》《军队功勋荣誉表彰条例》,《“共和国勋章”和国家荣誉称号授予办法》《“七一勋章”授予办法》《“八一勋章”授予办法》《“友谊勋章”授予办法》已经中共中央批准实施,我国建立了党、国家、军队功勋簿。这标志着以“五章一簿”为主干的统一、规范、权威的中国特色功勋荣誉表彰制度体系已经确立,必将进一步增强中国特色社会主义制度的凝聚力、吸引力、影响力,推动全社会树立崇尚先进、尊爱英雄、建功立业的良好风尚。

人生需要信仰驱动,社会需要价值导航,国家需要精神引领。建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是培育和弘扬社会主义核心价值观、增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力的重要手段。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党和国家的功勋荣誉表彰工作,强调要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。随着条例和办法的通过,我们党和国家功勋荣誉表彰制度体系的“四梁八柱”已经搭建形成。这些工作的规范化、制度化,有利于我们更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业凝魂聚力、立根固本,对激发全党全军全国各族人民建设社会主义现代化国家的积极性,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

实现伟大理想,没有平坦的大道可走,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,精神支撑是比物质保障更为强大的力量源泉。跨越复兴路上的“雪山”“草地”,攻克前进道路上的“娄山关”“腊子口”,需要我们充分发挥好党和国家功勋荣誉表彰的激励作用,树起旗帜、立起标杆,需要我们以先进英模人物为榜样,争做先锋、接力奋斗。激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感,凝聚起亿万人民同心共济的中国力量,我们必将开创又一个英雄辈出的崭新时代。

《 人民日报 》( 2017年07月28日 02 版)

(责编:王琪(实习生)、闫嘉琪)