各界群众盛赞建军90周年阅兵 让国民更加自信

2017年07月30日14:17  来源:人民网
 

人民网北京7月30日电(记者周雷刚 李彤 吕骞 付长超 田凯 王子侯 夏晓伦 李海霞)“大漠列阵,黄沙百战穿金甲;塞上点兵,大风起兮云飞扬……” 庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,今日9时在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。全球各地,举国上下,万众瞩目。人民网记者采访了多位收看阅兵直播的各界群众,“激动、自豪、自信”则是他们共同的感受。

88岁退休汽车兵:中国军队展示了不畏艰险、保卫国家的坚定信心

现年88岁的退休汽车兵李源。

“我在军中度过了近70个建军节,回想起那激情燃烧的岁月,留念与向往总让人心潮澎湃。刚参军的时候,人多、武器少,今天在电视上看见阅兵的各种先进装备,真羡慕这些年轻人,也为他们感到骄傲。”现年88岁的李源作为汽车兵,最东边为上甘岭战役送过物资,最西边支援过西藏建设,祖国的南北更是跑遍了。

李源说:“国家富强、人民安居,这些我们这一代人参加革命,为之战斗和牺牲的信念,在今天都已经实现了。作为经历者与见证人,这无疑是最让人感到激动和欣慰的事情。我的一切都是党和军队培养和给予的,九十高龄一老兵、赤胆红心献忠诚。现在国家对革命军人给予生活和就医上的关怀,也让我感到很满足。”

“抚今追昔,今天的和平生活来之不易,应该倍加珍惜。同时,人民军队一刻也不能忘记历史的深刻昭示,一刻也不能忘记人民的殷切重托,一刻也不能忘记时代赋予的庄严使命。”他说,在今天的阅兵式上,中国军队向世界展示了威武之师不畏艰险、保卫国家的坚定信心。

在读研究生:有你们在,我们很安心

清华大学新闻与传播学院研究生张佳莹。

“进行曲放出来的那一刻起,我就控制不住激动的心情了,两条腿情不自禁开始随着音乐踏步。” 清华大学新闻与传播学院研究生张佳莹激动的告诉记者。

“观看阅兵的回忆,最难忘的是15年反法西斯战争胜利70周年的那次。我永远记得,寝室里平日对军事一点了解也没有的女孩子们,围坐在一块屏幕旁,一起激动着。为什么要一起看一台电脑呢?这就是一种心情吧,一种大家必须在一起共享的喜悦。现在,我们毕业了,但收看阅兵却成了习惯,这便是我们的集体记忆之一了。”张佳莹说。

张佳莹还告诉记者,这次阅兵最吸引我的,是接受检阅的全部是战斗部队,行进时还摆出了战斗队形,宛若真的战场一样。空军突击梯队、信息支援部队、电子对抗、预警指挥机……这些专有名词我是不太了解的,但看着战士们有序地操作,有势地前进,心里就是觉得很踏实。“有你们在,我们很安心”,这是一个小老百姓的心声。

保卫处长:让我们一起奋斗,为祖国的明天而努力

新疆自治区政府办公厅保卫处处长玉买尔·买合苏木,维吾尔族。

新疆自治区政府办公厅保卫处处长玉买尔·买合苏木告诉记者,此次庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵仪式很振奋人心,祖国在进步,国力在增强,一个个整齐而威武的部队接受检阅,让我们每名中国同胞都感到自豪。

“在整个阅兵过程中,我真切感受到祖国国防的强大和中国五千年来的宏伟基业。祖国祝福你,不用千言和万语,在八一建军节来临之际让我们把这祝福传送世界的每一个同胞。中国以后一定还会取得更大的进步,让我们一起奋斗,为祖国的明天而努力。”他说。

模范士兵:自信是看完阅兵的最大感受

空降兵某旅常胜模范连上士张鹏鹏。(摄影:李志伟)

“铁甲洪流,空地一体,联合作战,攻防兼备。”7月30日,空降兵某旅常胜模范连上士张鹏鹏,在连队俱乐部观看“庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵”直播,让他回想起8年前的国庆阅兵,他和连队官兵一道昂首阔步通过天安门广场,接受党和人民的检阅,深感自豪和责任在肩。他自豪的说:今年建军阅兵突出的是部队实战化、联合化、新型化等鲜明特点,自信是他看完阅兵的最大感受,在新的体制下,必须不断奋进练强本领,不忘党和人民嘱托,担当起新岗位、新职责、新使命,为改革强军奉献自己的光和热。

军工主题证券分析师:军改效果显著 军民融合深度发展

川财证券策略分析师、军工主题研究负责人邓利军。

川财证券的策略分析师邓利军跟踪研究了中国军工行业发展多年,“与前几次阅兵相比,本次阅兵有两点最让我印象深刻:一是本次阅兵体现的我们国家综合实力,相信看过本次阅兵的中国人都会感受到骄傲和自豪。二是本次阅兵不同于以往在城市里的阅兵,选择了朱日和军事基地,这是一个媲美亚洲和美国的最先进的军事基地,其地形的复杂程度和抗外界干扰的能力,都是为演习和实战布置的,此外,阅兵过程中所有人的着装都是迷彩服,可以说此次阅兵是一次沙场点兵式的非常接近实战的阅兵。”

“习主席的讲话上也有两点比较突出:一是更多强调战斗性和实战性,提到了‘我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌’,这样的表态在此前的讲话中比较少见;二是强调军队是受党领导为人民服务的,这也与党对各行各业发展大方向的掌握上一脉相承。”

此外,这次展示的新型武器数量也让人耳目一新,并且已经全部列装在我们的部队中,比如歼-20隐身战斗机、预警机、大型运输机、和战略导弹等都在此次阅兵中展示出来了,绝对是一个军事实力的体现。

作为资本市场的分析师,邓利军在观看这次阅兵过程中也是非常兴奋,“从军事装备的展示能看到未来中国军事装备现代化的发展方向,从战斗序列的列队形式上也能看到军改的显著效果,在加上军民融合的深度发展,相信中国军工行业的未来会更加光明。”

在校大学生:国家的强盛让我倍感荣幸

北京师范大学珠海分校财务管理专业大三在校生宗悦涛。

“听着阅兵式上一句句‘为人民服务’深入人心,响彻云霄的‘听党指挥,能打胜仗,作风优良’让我热血沸腾。”正在读大三的宗悦涛说,人民军队的发展壮大,是对强国地位的有力保障,军强才能国安。

“作为新生代大学生,国家的强盛让我倍感荣幸。我深深感受到国家的繁荣稳定对国民安全是最强有力的支撑,我们应为生长在这片土地而感到荣耀与自豪。” 宗悦涛感叹。

宗悦涛最后送上了她的祝福:“国家能有这样的成就,人民军队功不可没,在此祝所有坚守一线艰苦奋战的人民解放军节日快乐!感谢每一个为国家付出的解放军,有了他们保卫国家的雄心,我们的安全才得以保障。希望每一个深爱国家的我们永远感激!永远热泪盈眶!”

(责编:白宇、崔东)