贯彻党的强军思想 建设世界一流军队

——认真学习贯彻习主席在庆祝建军90周年阅兵时的重要讲话

2017年07月31日10:09  来源:解放军报
 

  “我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。”为庆祝中国人民解放军建军90周年,一场气势磅礴、隆重庄严、威武雄壮的沙场阅兵,在朱日和联合训练基地隆重举行,习主席检阅部队并发表重要讲话。

  习主席在讲话中深情回顾人民军队90年波澜壮阔的光辉历程,高度评价人民军队为中国人民站起来、富起来、强起来建立的不朽功勋,庄严宣示捍卫国家主权、安全、发展利益的坚定决心,对我军有效履行历史使命提出了明确要求和殷切期望,发出了实现新形势下强军目标、建设世界一流军队的进军号令。习主席的重要讲话,是强军兴军的强大思想武器,是加快推进国防和军队现代化的行动纲领,必将进一步坚定人民军队在党的领导下坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治信念,坚定全军官兵改革必成、强军必成的信心决心,激发在强军目标引领下朝着世界一流军队阔步迈进的强劲动力。

  “声如千骑疾,气卷万山来。”1.2万名受阅将士以征尘未洗的战斗姿态、强军兴军的崭新风貌、威武雄壮的严整军容和能打胜仗的过硬素质,接受习主席检阅,接受党和人民检阅。这次阅兵政治意蕴深刻厚重,沙场阅兵特色凸显,联合作战特点鲜明,受阅方式创新出新,意义重大,影响深远。这是习主席首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队,是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的专项阅兵,是人民军队革命性整体性改革重塑后的全新亮相,是我军向世界一流军队奋力进发的庄严宣誓。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现中国梦强军梦,立足国家安全和发展战略全局,明确提出党在新形势下的强军目标,确立新形势下军事战略方针,提出一系列重大战略思想、理论观点、决策部署,开辟了党的军事指导理论新境界。在党中央、中央军委和习主席坚强领导下,在党的强军思想指引下,政治建军旗帜高扬,改革强军大刀阔斧,科技兴军振羽高翔,依法治军纲纪严明,人民军队浴火重生、全面重塑,体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新,国防和军队建设取得历史性成就,人民军队在中国特色强军之路上迈出新的重大步伐。

  安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。深入贯彻党的强军思想,建设世界一流军队,全军将士一定要牢记领袖的嘱托、统帅的号令,牢记人民军队的性质宗旨,牢记革命军人的使命担当,坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里;坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵;坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅;坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献。

  继往开来看吾辈,强军兴军卫和平。英雄的人民军队在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有信心、有能力打败一切来犯之敌,有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益,有信心、有能力谱写强军事业新篇章!

(责编:王欣玥(实习生)、闫嘉琪)