军魂永驻强军路

2017年08月01日10:15  来源:解放军报
 

今天,是中国人民解放军建军90周年纪念日。

今天,在人潮涌动的中国人民革命军事博物馆,人民军队最早的那面军旗依然鲜红如初;在改革调整中换羽新生的座座营盘,一面面崭新的军旗迎着朝阳缓缓升起。

90载弹指一挥间。探寻人民军队的成长足迹,我们耳畔回荡着习主席的铿锵话语——我军之所以能够战胜各种艰难困苦、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走。这是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。

坚定维护核心 坚决听党指挥

——时代环境深刻变化,忠诚于党的信念从未改变

每个时代有每个时代的考验和挑战。

站在新的历史起点上,我们从来没有像今天这样靠近世界舞台的中心,也从来没有像今天这样时刻面临着“不见硝烟的战争”——“颜色革命”暗流涌动,“政治转基因”甚嚣尘上,“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误思潮沉渣泛起……

怎样保持人民军队的性质和本色,怎样把全军官兵的军魂意识铸得更牢?怎样提高坚持党对军队绝对领导的政治自觉和实际能力?始终是强军兴军征程上的重大现实课题。

5年来,全军始终把听党指挥作为军队建设的首要,牢固树立“四个意识”,确保官兵在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

维护核心、听从指挥,关乎旗帜道路方向,关乎党运国脉军魂。 2016年金秋,党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。消息传来,全军上下群情激昂、衷心拥戴。“习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是经过历史证明、实践检验的,是群众公认、全党认同、全军拥护的,众望所归,当之无愧。”广大官兵言由心生。

军队看齐有自己的特点和要求,最根本的就是要坚决维护和贯彻军委主席负责制。军委实行主席负责制,是宪法明确规定的,是坚持党对军队绝对领导的核心制度,是长城永固的“定海神针”,事关战略全局和根本方向。

全军上下把维护和贯彻军委主席负责制,作为向党看齐的根本衡量标准,作为最大的忠诚、最大的政治,作为铁规铁律来坚守。

各战区、军种和军委机关各部门组织集中学习教育训练,陆军、火箭军、战略支援部队召开第一次党代表大会,各部队开展改革强军主题教育,都把贯彻落实军委主席负责制作为重中之重。各级高标准落实“三项机制”,紧紧围绕习主席决策意图开展工作,坚决按照习主席部署要求抓好落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

纪律规矩是看齐的准绳。军队守纪律首要的是遵守政治纪律,守规矩首要的是遵守政治规矩。全军各级坚持把纪律规矩挺在前面,模范践行“五个必须、五个决不允许”要求,做政治上的明白人。“不论党和军队重大方针政策还是具体工作部署,都必须不折不扣贯彻落实,确保大是大非不含糊,小事小节不走样。”在全军副战区级以上单位纪委书记培训班上,一位领导干部的发言,引发大家强烈共鸣。

理论上越清醒 政治上越坚定

——价值观念日趋多元,信党爱党的情怀从未改变

练就金刚身,不怕百毒侵。

2017年春节前夕,习主席专程来到陆军某旅“大功三连”视察,勉励连队干部紧贴时代、紧贴实践、紧贴官兵,做好用党的创新理论武装头脑工作。

这个连队赓续“煤油灯下学毛著”的理论学习传统,坚持不懈用习主席系列重要讲话精神铸魂育人,成为学系列讲话、育“四有”新人、建“四铁”连队的“时代楷模”,今年“八一”前夕,被授予“学习践行党的创新理论模范连”荣誉称号。

党的科学理论历来是凝聚军心意志的光辉旗帜。习主席系列重要讲话,是实现民族复兴的行动纲领,是引领强国强军的科学指南,凝结着我们党引领时代的最新理论创造,立起了时代的精神旗帜。

党的十八大以来,全军各级持续兴起学习热潮,习主席发表最新讲话第一时间传达学习,重大教育和集训轮训以学习系列讲话为第一内容,研究筹划工作以梳理领会习主席决策指示为第一环节。

塞北演兵场,呵气成霜。遍布沟壑、荒漠之中的某集团军百余个战斗群临时党支部、车厢党小组,运用“帐篷组织生活”、流动党课学习习主席系列重要讲话精神。

“红九连”“杨根思连”“刘老庄连”“科学发展好九连”……一个个英模连队用党的创新理论铸魂育人,大力培养“四有”新一代革命军人,不断强化官兵精神支柱。

视频直播间里,理论专家条分缕析解疑释惑;远航战舰上,前后方连线交流学习体会;学习小组、士兵讲堂,讨论辨析如火如荼;网上论坛、手机APP,搭建起“不关门的理论课堂”……各部队坚持用习主席系列重要讲话武装官兵的头脑,坚定官兵的信仰。

5年来,全军数万名团以上干部深入基层宣讲辅导,努力推动习主席系列重要讲话精神在部队落地生根。各级持续开展“坚定信念、铸牢军魂”“学习践行强军目标、做新一代革命军人”“维护核心、听从指挥”主题教育活动,扎实开展“两学一做”学习教育……用习主席系列重要讲话精神定向统领、凝魂聚力、谋篇抓建,成为部队建设各项工作的主轴。

思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、情感上真诚拥戴、行动上步步紧跟,不断赋予强军之魂新的时代内涵。

听党话跟党走 能打仗打胜仗

——使命任务不断拓展,党指挥枪的原则从未改变

“我愿意为军人使命贡献一切,甚至我的生命。”这是一名普通战士生前交给党组织的最后一份思想汇报。

2015年党的生日那天,远在我驻索马里使馆执行警卫任务的武警战士张楠写下思想汇报,几经辗转才寄达中队。而中队收到这份思想汇报时,已是他遭遇恐怖袭击牺牲后的第5天。

这5年间,还有很多闪亮的名字感动中国:申亮亮、李磊、杨树朋、刘景泰、张超、余旭……他们用行动兑现了“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。

这5年间,历史的熏陶、理论的滋养、长期的培塑,最终内化为广大官兵信党爱党的情怀,并由此催生履行使命的强大动力。

维护核心、对党忠诚,在重大任务考验面前最能检验。当前,军队规模结构和力量编成改革已经展开,不折不扣执行习主席和中央军委决策部署,是衡量政治忠诚度的试金石。

随着“脖子以下”改革向纵深推进,面对单位撤并降改、个人进退走留,广大官兵闻令而动、雷厉风行,以忠诚的政治品质、强烈的使命责任和坚定的实际行动,奏响了一曲曲忠诚之歌。

南部战区陆军一成立,就以学习习主席训词训令开篇布局,立起系列讲话根本指导,围绕“改革篇”“陆军篇”扎实开展专题学习教育,引导官兵认清肩负的使命任务,凝聚起开新图强的意志力量。

陆军某旅刚刚组建就受命从大城市千里移防到偏远地区,面对种种困难,旅党委常委带头递交承诺书,表示“党叫干啥就干啥,打起背包就出发”,带领部队圆满完成移防任务。

海军某驱逐舰支队紧紧扭住事关部队建设方向的根本问题、关乎能打胜仗的核心问题、制约长远发展的难点问题和官兵反映强烈的实际问题,梳理出加强理论武装、传承红色基因、作战问题研究、提升新质战斗力等方面的20多个重大课题,着力打通理论进入实践的关节点,确保部队持续发展。

斗转星移,军魂永驻。党的领导,确保了我们这支队伍不断创造辉煌的历史。党的领导,同样能确保我们这支队伍创造辉煌的未来!(欧灿 贾保华 樊净芷)

(责编:王欣玥(实习生)、闫嘉琪)